Как выжить в "заминированном" здании – советы психолога

19 января 2022, 13:11
Каждый из нас может вовремя не отреагировать на требование покинуть помещение

В Украине все чаще "минируют" здания, поэтому людям необходимо сохранять спокойствие. Фото: коллаж "Сегодня"

В связи с волной "минирований" в Украине нужно помнить: в случае если вы оказались в таком здании, есть два варианта: либо продвигаться вместе с толпой, либо, по возможности, выйти из нее. Важно отойти в сторону от основного потока и, главное, не паниковать.

Об этом сообщает "Сегодня".

Реклама

Как выжить, если оказался в "заминированном" здании

"Если уж так произошло, что вы оказались в таком здании, будь то вокзал, аэропорт или что-то другое, то ради собственной безопасности важно не бежать, а постараться либо просто "нестись" с толпой, либо, по возможности, выйти из нее", – говорит социальный психолог, кандидат психологических наук Ольга Плетка. – Это нужно для того, чтобы вас не затоптали в бегущей толпе".

Важно отойти в сторону от основного потока и, не паникуя, уйти на безопасное расстояние. Если выйти к краю не удается, то вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в сторону. Таким образом вы защитите свою грудную клетку от сдавливания.

Кроме того, важно быть подальше от крупных людей или тех, у кого объемные сумки. Идти следует, высоко поднимая ноги и ставя их на всю стопу – нельзя идти на цыпочках.

Не исключено, что каждый из нас может вовремя не отреагировать на требование покинуть помещение.

Реклама

"Если вдруг вы не узнали, не услышали о минировании – во время эвакуации спали, например, или вы плохо слышащий человек – и остались в помещении, где уже работают саперы, то ваша задача – не отвлекать специалистов от работы. Вы в таком случае потенциально опасный человек, вас могут, просто говоря, принять не за того, кем вы являетесь. Такие случаи в мировой практике есть", – рассказала Ольга Плетка.

В такой момент важно не делать резких движений, не бежать и не кричать. Лучше позвонить на горячую линию СБУ или в полицию и сообщить, что вы не услышали об эвакуации и продолжаете здесь находиться. Звоня, нужно представиться, чтобы не возникло подозрение в провокации.

Любопытство может быть опасно

"В случае эвакуации люди переживают самые разные чувства, от бессилия до паники. Чаще всего это злость на ситуацию из-за того, что рушатся планы, страх за свою жизнь и т. д. На такие сильные эмоции (злость, страх) организм забирает силы, необходимые для внутренней мобилизации и возможности оказаться в безопасности. Кроме того, важно не пострадать от своего же любопытства и желания все подробно рассмотреть, выложить в сторис и т. п. Ведь никто в таких случаях поначалу не знает, реальная ли опасность или ложный вызов, есть взрывчатка или нет", – подчеркнула Ольга Плетка.

Нужно постараться отойти от опасного объекта на 1,5 км, выйти на открытую местность, где нет зданий и деревьев. В таких ситуациях кому-то из окружающих может стать плохо, поэтому нужно не оставаться равнодушным и постараться помочь хотя бы тем, что вызвать скорую.

По словам психолога, в такие моменты важно и самому контролировать свое дыхание.

Реклама

"От пережитого может возникнуть дрожь в коленках и других суставах. Советую при вдохе сжать крепко кулаки и на выдохе расслабить, повторяя несколько раз цикл напряжения и расслабления. Это поможет мозгу включиться и нормально работать, критически оценивая ситуацию и выбирая оптимальные решения", – советует она.

Ольга Плетка добавила, что желательно не попадать в таких случаях в толпу, лучше всего удалиться на безопасное расстояние.

Дома психолог рекомендует принять контрастный душ с минимальной разницей температуры или ванну. Если вы хотите взбодриться, то подойдет душ с прохладной водой, если расслабиться – с теплой.

"К этому добавлю и то, что человек, оказавшись очевидцем "минирования", может проживать так называемую травму свидетеля. Она может иметь последствия для здоровья, если не позаботиться о себе. Важно понять, что вы живы и здоровы", – говорит Плетка.

Если вы заметили у себя повышенную тревогу, панику, то нужно ненадолго замедлить дыхание и начать контролировать дыхание (его скорость, ритмичность и т. д.).

Если у вас присутствует страх, то помогает анализ события, когда ситуация раскладывается на то, что произошло и что могло произойти, т. е. следует отделить реальность от фантазий. Справиться со страхом также помогает усиленное топанье ногами (1-3 минуты) – тогда мозг понимает, что вам ничто не угрожает, раз вы можете заземлиться.

В любом случае важно оказаться в безопасном для вас месте.

Если страх не проходит, поможет абракадабра

Если спустя несколько дней вы продолжаете ощущать страх, тревогу и вам по разным причинам некому рассказать о своей проблеме, то есть вариант самопомощи. Можно стать возле зеркала и рассказать о происходящем самому себе. Сознанию важно выплеснуть эмоцию.

"В психологии существует такой прием, когда мы сохраняем интонацию, но говорим абракадаброй. Не вкладываем смысл в слова, но интонационно рассказываем о произошедшем. Как это сделать? Вы становитесь возле зеркала и говорите: "Я это пережил (-а). Это было так". И дальше не связанные смыслом отдельные слоги с соответствующей вашим ощущениям интонацией. Например, агу-гу-ги-ги-на-гу-гу гу-гу-на-ги-ги ве-ве, жу-ит-ря….. Важно интонационно передавать пережитый опыт. Организм сам будет подсказывать, как говорить, – рассказала психолог.

Это хорошо помогает, если говорить таким образом не менее 10 минут. Сильные эмоции при этом уходят, наступает усталость и желание произносить один какой-то звук. Это и есть завершение упражнения.

Волна "минирований" в Украине