Боевики пристреливали территорию, по которой мы должны были отходить – оператор "2+2"

Боец из окружения под Иловайском через оператора передал записку супруге

Вместе с бойцами добровольческих батальонов, которые оказались в окружении под Иловайском прорывались и представители прессы. Об этом журналисту телеканала "Украина" рассказал оператор канала "2+2" Иван Любиш-Кирдей.

Реклама

"ПРИСТРЕЛИВАЛИ ТЕРРИТОРИЮ, ПО КОТОРОЙ МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОТХОДИТЬ"

- Ми вырвались из Иловайска в пятницу. Из самого Иловайска мы выехали вместе с ранеными в четверг. Приехали в соседнее село Многополье. Там в школе был организован госпиталь, где хирург делал операции раненым. Якобы была договоренность с четырех до десяти часов вечера и за это время должны были вывести раненых.

Когда мы уже приехали в Многополье, погрузили раненых на машины и когда машины выехали, их обстреляли и они вернулись назад. Это было в период договоренности о прекращении огня. Мы тогда не выехали с ними, поскольку за наш автомобиль не было договоренности. Была договоренность лишь о трех машинах с ранеными. После этого, по информации военных, должен был создан "зеленый коридор" для вывода всех войск. Это, вроде бы, был обмен на российских пленных, которые были в Многополье.

Реклама

В шесть утра мы уже стояли в колонне. С шести до восьми часов ждали. В это время сжигались украинские боеприпасы. А в направлении, куда мы должны были ехать, были слышны взрывы. Было понятно, что боевики пристреливают территорию, по которой мы должны отходить.

В начале девятого мы выехали, отъехали 500 метров от Многополья, как начался шквальный обстрел из минометов, гранатометов, автоматического оружия. Причем огонь был с обеих сторон. Тогда Макс Левин, фотограф "Левого берега", который сидел за рулем, принял решение взять на себя ответственность, объехал два подбитых танка и на скорости проскочил дальше вперед.

Реклама

По дороге мы попали еще в две засады, где нас обстреляли с автоматического оружия, уже без гранатометов. И мы выехали в район Старобешево.

"В КОЛОННЕ БЫЛО БОЛЬШЕ 300 ЧЕЛОВЕК"

- Что случилось с той колонной, не знаю. Всю информацию узнавал из новостей. Часть из них сдалась в плен, часть приняла бой. С остальными не знаю, что случилось. Знаю, что ребята небольшими группами выходят.

Точно видел два подбитых танка и один подбитый грузовик с солдатами. Мы были почти в начале колонны, а за нами еще тянулась и я не знаю какие там потери.

Там было около 300 человек из добровольческих батальонов, ну и армия с танками БМП, БМД, грузовики. Всего было больше 300 человек в той колонне, которой мы ехали.

РОССИЙСКИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ

- Лично я видел одного пленного российского военнослужащего, наши военные говорили, что есть еще раненые, но я их не видел. Возможно видел, но по крайней мере мне не говорили, что это вот россияне.

Старший взвода, который выводил того военного и садил его в машину говорил, что бы он передал своим, что в Украинской Армии есть офицеры у которых есть честь.

СОЛДАТ ПЕРЕДАЛ ЗАПИСКУ СУПРУГЕ

- Один солдат из батальона "Миротворец" передал записку своей жене. Сейчас записка лежит у меня дома. Я перезвонил его жене, она сейчас выехала из Киева, говорила, будет 11 сентября здесь, тогда и передам ей. Я не знаю, жив ли Виктор. Мы с ним и не знакомы толком были.

В Иловайске были две точки: депо и школа. В депо был штаб, а в школе был пост, где базировались батальоны "Миротворец" и "Херсон". В "Миротворце" было около ста человек. И мы тесно не общались. Он как-то подошел спросил могу ли я передать записку, я ответил, что смогу.

Настроение у ребят очень боевое. Командир батальона "Миротворец" сказал, когда несколько солдат написали рапорты и ушли, что слава Богу, что остались настоящие бойцы. Один солдат в Иловайске, когда узнал, что мы в окружении, то было ощущение, что он даже обрадовался. Говорит: "О, класс, сейчас адреналин заиграет, постреляем". То есть дух был боевой и в бою они доказали, что это не просто слова.

"РЕБЯТА ВОЮЮТ ЗА УКРАИНУ"

- Вот когда живешь в Киеве, по-другому воспринимаешь фразу "Ребята воюют за Украину". А когда это говорят ребята после боя, которые уже обстрелянные и говорят, что "все равно мы победим, не смотря на окружение", они говорят, что воюют за нашу землю, то с такими бойцами не страшно.

Ребята ждали поддержки, они и к нам обращали и у прессы спрашивали о результатах. Когда мы были там, лично я не видел какой-то поддержки, чтобы зашла техника и всех вывела. Возможно и были какие-то попытки у Генштаба, но я не компетентен об этом говорить.

Напомним, штурмовые силы АТО больше недели удерживали большую часть Иловайска под контролем, однако под натиском боевиков и подкрепления российской армии с тяжелым вооружением попали в окружение и вынуждены были с боями и потерями оставить город. Бойцы добровольческих батальонов и сил ВСУ продолжают мелкими группами выходить из окружения.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62111.57

Bitcoin Cash (BCH)

445.32

Binance Coin (BNB)

411.3

Ethereum (ETH)

3421.95

Litecoin (LTC)

91.49

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять