Ледяной концлагерь для диких животных

Жители Северодонецка спасают замерзающих зверей передвижного зоопарка хлебом, тыквой и вареньем

Звери из передвижного зоопарка, который бросил якорь в городе Северодонецке (Луганская обл.) еще в ноябре 2009 года, стали заложниками непогоды и человеческой нерасторопности. Местные жители бьют тревогу: лев, медведи, верблюд, волк, пума, павлин, вепрь, козы, ламы, страус замерзают и недоедают. Однако хозяева зверинца приставили к животным и птицам сторожей и не вывозят их из морозного Северодонецка.

Как сообщила "Сегодня" жительница Северодонецка, пенсионерка Светлана Ивановна, хуже всех приходится льву — у царя зверей отморожен нос, он еле разгибает задние конечности. "В воскресенье мы отнесли животным четыре сумки с едой, — рассказала сердобольная пенсионерка. — Двое рабочих, которые сейчас наблюдают за зверями, заверяют, что еда для зверей есть в достатке. Но все прекрасно видят, в каком они состоянии". По словам Светланы Ивановны, жители несут молоко, яйца, мясо, рыбу, хлеб, овощи, тыкву и даже варенье. "Мы собрали деньги, чтобы купить льву говяжье вымя. Хотим попросить школьных учителей устроить детям экскурсию, чтобы каждый взял с собой какую-нибудь еду для зверей", — говорит пенсионерка. По словам другой жительницы города Виктории Пономаренко, животные действительно в ужасном состоянии. "Почти все гребут в кормушках, пытаясь хоть что-то найти. Клетки сильно загажены", — делится она впечатлениями от похода в зоопарк.

В горсовете Северодонецка говорят, что зоопарк должен был покинуть город еще в прошлую пятницу, 5 февраля. "Мы давали разрешение на проведение массовых мероприятий в конце 2009 года. Сроки прибытия были соблюдены, а вот с отъездом зоопарк задержался. Хозяева аргументировали это непогодой. Сейчас погода нормализовалась, мы будем выяснять, почему звери не покинули город в конце прошлой недели", — сообщили в пресс-службе местной мэрии.

Тем временем проблема передвижного зоопарка докатилась до донецких защитников животных. "Проблемы этого передвижного зверинца необходимо предавать огласке, — уверен Максим Науменко, представитель общественной инициативы "Люди за права животных". — То, что случилось в Северодонецке, следствие того, что передвижные зверинцы, которые громко именуют "зоопарками", разрешены, наверное, только в нашей стране и странах Азии". По словам Максима Науменко, по закону содержание животных должно отвечать их биологическим потребностям. Но это возможно только в стационарных зоопарках, и то далеко не во всех.

Реклама

"Надеюсь, что животных в Северодонецке удастся спасти. Если хозяева не справляются, то их мог бы принять какой-нибудь стационарный зоопарк, к примеру, в Докучаевске (Донецкая обл. — Авт.). Это лучше, чем передвижной зверинец", — считает защитник животных.

Реклама

"У меня за них душа болит"

Владелец зоопарка Тариел Пипия отвергает информацию жителей Северодонецка о том, что его животные недоедают. "Это неправда, вранье. Это мое хозяйство, я этих животных воспитал, вложил в зоопарк свой личный труд и деньги. У меня душа и сердце болит за своих животных. Разве я буду есть, спать, если они будут замерзать и голодать?! У меня есть мясо, зерно. Полный "Урал" забит сеном. К нам приходили две недели назад из горсовета, все проверили", — заверил вдалелец.

Тариел Пипия заявил "Сегодня", что из Северодонецка зоопарк уедет буквально на днях. "У меня подписан договор с властями г. Рубежное (Луганская область. — Авт.) на размещение зоопарка возле их исполкома. Мы пока не можем уехать, потому что мороз на улице. Контейнер с обезьянами подключен к электричеству — там обогревательные приборы. Если я их отключу от тепла и начну сейчас перевозку, то они в дороге замерзнут", — поясняет задержку хозяин животных.

Е. Руденко

Реклама

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63547.64

Bitcoin Cash (BCH)

485.07

Binance Coin (BNB)

550.22

Ethereum (ETH)

3069.27

Litecoin (LTC)

81.03

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
51,01
27,60
55,88
53,88
54,88
26,89
56,49
55,02
54,97
27,76
56,90
54,90
54,09
28,64
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,67
51,11
26,87
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.6

Евро (€)

42.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять