Жизнь погибших у берегов Турции украинских моряков оценили в 20 тыс. долл, а шестерых до сих пор "ищут"

Родные погибших моряков остались без компенсаций. Юристы говорят, что шансов мало

Спустя полтора месяца после крушения во время шторма в Турции сухогруза "Волго-Балт" родным семерых погибших украинских моряков ничего не заплатили за потерю кормильцев — тела шестерых так и не нашли, а официально они числятся пропавшими без вести (еще один моряк скончался по дороге в больницу). Претендовать на страховку, по закону, родственники смогут только через полгода — после того как суд признает членов команды сухогруза умершими.

Читайте также: Версии катастрофы корабля с украинцами у берегов Турции

Реклама

В то время как за утрату ветхого судна судовладельцу причитается $4,5 млн, жизнь моряка "Волго-Балт" страховая компания оценила в $20 тыс., — об этом нам рассказала жена утонувшего капитана Василия Царюкова Светлана. Оспаривать выплаты родственники уже не могут — это было возможно только до подписания контракта, да и то — по инициативе профсоюза, если члены команды таковыми являются, говорят эксперты по морскому праву. 20 тыс. за погибшего моряка на сегодня — компенсация гораздо ниже среднего.

"Размер страховки изначально указан в соглашении. Для украинского моряка ее диапазон в случае смерти может колебаться в зависимости от размера компании от $10 до 120—140 тыс. Судовладельцы чаще всего стараются заключать и выполнять договора с минимальными условиями, не страхуя корпус, груз и прочее", — считает глава фонда помощи морякам "Ассоль" Анна Муругова.

Читайте подробнее: Родные жертв крушения корабля с украинцами в Черном море: "Скажите хоть что-то!"

Реклама

Однако даже в выплате такой небольшой компенсации сегодня гарантий нет, признают эксперты. Компании перекладывают финансовые обязательства друг на друга и не торопятся брать на себя ответственность. "Измаильская компания Valship, которая занималась эксплуатацией судна, пеняет на неких россиян-операторов YOUGELECTRONICS LTD Russia, мол, якобы они настоящие судовладельцы, а те молчат", — рассказывает внучка капитана Анна Скляренко. В субподрядах и контрактах до конца не разберутся даже юристы. "Мы выясняем, какая из компаний должна осуществлять выплаты. Тогда сможем говорить о возможности получить компенсации. Пока о 100-процентной гарантии говорить нельзя. В случае наличия контракта вероятность получить деньги достаточно высока. Юридически компенсации такого рода должны выплачиваться работодателем, с которым заключен контракт. Но возможен нюанс, который, похоже, имеет здесь место, когда судном оперировала другая компания, и тогда претензии нужно предъявлять к ней", — говорит морской юрист Виктория Кондакова.

ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА. Между тем директор компании Valship, которая эксплуатировала судно, Алексей Агафонцев, успокаивает, что все идет хорошо и с родными рассчитаются, мол, неизвестно лишь когда: "Сроки я назвать не могу, в связи с тем, что моряки числятся пропавшими без вести, но не раньше, чем через полгода. Выплаты должна осуществлять напрямую страховая компания. Сейчас это все в процессе согласования. Мы работаем от имени судовладельца со страховой компанией", — заявил нам Агафонцев.

Однако родные подозревают, что все не так просто, как их пытаются убедить: "Нам пообещали, что заплатят, но мы не очень верим. К сожалению, это еще большой вопрос — в нашей стране не всем выплачивают. На словах объясняют одно, а делают другое", — сетует вдова капитана Светлана Царюкова. Худшие ожидания семейств подтверждают и эксперты. Разговоры о страховщиках — лишь хитрый ход для отвода глаз, таким образом настоящий хозяин, который на самом деле и должен платить по счетам, вводит в заблуждение пострадавших и тянет время.

Реклама

"По трудовому договору, судовладелец — панамская компания Covington contract SA, а измаильская Valship — всего лишь оператор, которого нанимает хозяин для управления, но никакой ответственности перед экипажем не несет. Valship в документах нигде не фигурирует как официальное лицо. Часто мы имеем дело с такой схемой: компания специально открывает офшорную компанию-судовладельца за границей и регистрирует на нее судно, а сама выступает лишь оператором. Таким образом, добраться до "судовладельца" потом нереально", — говорит адвокат Максим Кочерженко. По его мнению, вероятность взыскать с компании деньги принудительно очень невелика, потому что нанимать адвоката и вести дело за рубежом накладно и проблематично. К тому же не факт, что у панамской фирмы на счетах будут деньги.

 .

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56788.15

Bitcoin Cash (BCH)

296.27

Binance Coin (BNB)

392.88

Ethereum (ETH)

3227.24

Litecoin (LTC)

73.83

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять