Что делать, если вы попали в пожар в лесу

МЧС дает советы, как правильно вести себя во время лесного пожара

Майские праздники – это не только отдых на свежем воздухе. Любые шашлыки или барбекю на природе, особенно в лесу и особенно в жаркую погоду могут закончиться печально – пожаром. Причем случиться это может с каждым. 

Во избежание паники, МЧС рассказало украинцам как правильно спастись от пожара в лесу, что делать можно, а что категорически воспрещается. 

Реклама

Если вы очутились в очаге пожара, во-первых, не паникуйте и не убегайте от пламени. Огонь быстро приближается? Не стоит нестись в противоположную от огня сторону,  преодолевайте кромку огня против ветра, закрыв голову и лицо одеждой, советуют в МЧС

Читайте также: Костер в лесу. Правила поведения

Из опасной зоны, к которой приближается пламя, выходите быстро, перпендикулярно направлению распространения огня;

Если убежать от пожара невозможно, то выйдите на открытую местность, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой и дышите слоем воздуха находится низко над поверхностью земли – задымление здесь меньше. Рот и нос при этом прикрывайте одеждой или куском ткани. От огня в воде прячутся не только в кино. 

Реклама

infire01-800x499

Фото bigpicture.ru 

Небольшие низовые пожары можно попытаться потушить. Сделать это можно, забивая огонь ветвями лиственных пород деревьев, заливая водой, забрасывая влажным грунтом и затаптывая ногами. Во время тушения пожара, не отходите далеко от дорог и просек, не упускайте из виду других участников тушения пожара, поддерживайте с ними связь с помощью голоса.

Реклама

Особую опасность представляют торфяные пожары. Учитывайте, что там могут создаваться глубокие воронки, поэтому передвигайтесь, по возможности, проверяя палкой глубину выгоревшего слоя. 

kromka

Фото: www.miloserdie.ru 

После выхода из очага пожара сообщите в местную администрацию и пожарную службу о месте, размерах и характере пожара.
 
При сильном задымлении используйте для себя и детей, во время пребывания на открытом воздухе, увлажненные пятислойные марлевые маски, или увлажненную, сложенную в несколько слоев ткань (полотенце).
 
В случае возникновения симптомов отравления продуктами горения необходимо немедленно обратиться к врачу. Напоминаем, что такими симптомами являются: быстро возникающая усталость, головная боль, невозможность сосредоточиться, медленная малопонятная речь, нарушение ориентировки в пространстве, частый пульс (тахикардия), повышение артериального давления, судороги, нарушение дыхания.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять