Как работает новая полиция: не реагируют на пистолет и пиво, но за курение грозятся наказать

Мы побывали на присяге полисменов, а заодно проверили их на бдительность. В МВД говорят – все пока работает в тестовом режиме

В субботу в Киеве начала работать полиция: две тысячи парней и девушек приняли присягу на Софиевской площади, выстроившись в шеренги перед президентом, премьером, главой МВД и радостными украинцами. Мэр Киева Виталий Кличко отличился, надев полицейскую фуражку. После "перевоплощения" не сдержали улыбок ни Порошенко, ни Аваков, а Кличко в фуражке тут же стал героем соцсетей, где его прозвали "милиционером дядей Степой". Мы побывали на присяге полисменов, а заодно проверили их на бдительность. Оказалось, на нарушения они смотрят сквозь пальцы — по крайней мере, пока. 

Новички. Полицейские в основном набраны из полнейших новичков. Те радовались присяге и обсуждали. "Встал в 6:00, на работу пришел к 8:00. Весь день на позитиве! По специальности я юрист, и до этого никогда в органах не работал. Задача в первый рабочий день — патрулирование города, будем охранять порядок", — говорит Александр Лактионов. "А я до этого 5 лет работала официанткой. В полиции думаю реализоваться. Было, конечно, страшно поначалу. И сложно на тестах (физподготовка, знание УК и других законов. — Авт.)", — призналась "Сегодня" девушка-полицейский Татьяна Лавренко. На вопрос, сумеет ли она скрутить и доставить бандита в участок, стройная Татьяна с улыбкой ответила: "Я к этому стремлюсь".

Реклама

"Держи пистолет повыше". Корреспондент "Сегодня" проверил на бдительность и "старых", и новых правоохранителей. Для эксперимента мы купили игрушечный пистолет, который визуально не отличается от "Форт-14 ПП" (часто используется спецназом), а также пиво — которое, как известно, запрещено для распития в общественных местах. Со всем этим добром мы остановились напротив киевского главка милиции, в 150 м от президента и полицейских. Но, к нашему удивлению, на торчащий из кармана сумки пистолет не обратил внимания никто из правоохранителей! А около МВД нас заметил прохожий: он даже предложил нам... поднять "пистолет" повыше — может так заметят.

После выступления президента на Софиевской площади мы смешались с патрульными, вытащили большую пивную бутылку и начали демонстративно поглощать ее содержимое. Но на нас снова не обратили внимания! Тогда мы в отчаянии вытащили сигарету и подошли к ребятам сами: "Почему не реагируете?". Полицейский пообещал нам, что "в следующий раз накажет". А через мгновение к курящему корреспонденту таки подошел другой полицейский и сообщил: "За курение в общественном месте на первый раз выношу вам устное предупреждение, в следующий раз — будет составлен админпротокол".

В МВД на вопрос, почему полицейские не реагировали на нарушения, пояснили: они приступили к работе только с 21:00, а утром, после присяги, они службу еще не несли. К тому же, как уточняют в ведомстве, новые копы несут службу в тестовом режиме, потому что принятый закон "О Нацполиции" пока вообще не подписан и не опубликован.

Реклама

Жарковато. Черная форма и красивые фуражки пришлись по вкусу народу. Все просились с ними сфотографироваться, шутили, что теперь уж точно будут нарушать закон, чтобы такие красавцы и красотки их задерживали. Но народ сочувственно спрашивал: "А вам же жарко в рубашках с длинным рукавом и в таких ботинках? Это зимняя форма?". "Погода такая, что жарко всем. В форме нормально", — ответили нам бойцы. А спикер МВД Артем Шевченко сказал так: "Это форма от ведущего американского бренда 5.11 — несмотря на то, что ткань плотная и черная, она не жаркая. Есть и поло с короткими рукавами. Обувь тоже нежаркая, несмотря на внешний вид".

Патрульные поймали пьяную милицию

Вчера в МВД подвели первые итоги работы новой полиции за вечер и ночь на 5 июля. "Первое ночное патрулирование прошло успешно, — сообщил "Сегодня" спикер МВД Артем Шевченко. — Например, были задержаны двое, которые открутили колеса автомобиля. Наряд приехал за 3 минуты. Также задержаны и привлечены к ответственности сотрудники "старой" милиции, которые были нетрезвы за рулем. Среди других задержанных были и те, у кого при себе было огнестрельное оружие. Патрули зарегистрировали 15 ДТП". В соцсетях пользователи сообщили, что новая полиция якобы неумело делала замеры после аварии, но в МВД этого не подтверждают.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

53513.58

Bitcoin Cash (BCH)

271.2

Binance Coin (BNB)

397.87

Ethereum (ETH)

3145.5

Litecoin (LTC)

70.77

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять