Почетный председатель Независимой ассоциации телерадивещателей Татьяна Лебедева во время дебатов на тему "На качественную журналистику достаточно рыночного спроса" заявила, что одна из главных проблем качественных изданий – монетизация контента. "Качественная журналистика приравнена к искусству. Для меня качественная журналистика – это соблюдение определенных стандартов и постулатов. И одним из таких постулатов было освобождение журналистики от влияния коммерции и политики", – сказала эксперт.
Напомним, дебаты "На качественную журналистику достаточно рыночного спроса" организованы в рамках Международной конференции "Будущее качественной журналистики в век цифровых технологий", которая проходит при поддержке Фонда "Эффективное управление".
По мнению Татьяны Лебедевой, качественная журналистика переживает кризис. С этим соглашаются как многие журналисты, так и руководители изданий. "Сперва закрылся портал Open Space, потом портал "Русская жизнь". Следующим был "Большой город". Все они размещали качественные материалы, но эти издания не приносили денег", – сказала Лебедева.

По ее мнению, спрос на качественные материалы формирует менее 10% населения Украины, и интерес аудитории к качественному продукту недостаточно высок на всем постсоветском пространстве.
"Дамоклов меч монетизации контента навис над изданиями, которые держали марку качественного контента. Эта тенденция была всегда, но в эпоху интернета риски увеличились многократно", – считает эксперт.
Читайте также:Умной аудитории всегда было меньше, чем читателей таблоидов – эксперт
По ее мнению, с развитием интернета в информационном пространстве появилось безумное количество информации. "Тем не менее, постулат о переходе количества в качество не сработал. Каждый день мы наблюдаем фальшивую информацию, непроверенные факты, войну компроматов", – сказала Лебедева.
"Сколько нужно времени, чтобы написать серьезную статью о сланцевом газе? Много. Сколько надо времени, чтобы разместить позицию и расшарить в интернете? Это быстро. Но это не есть качественная журналистика", – уверена она.
По мнению эксперта, интернет также изменил связи СМИ с читателями. "Сегодня уже невозможна односторонняя коммуникация. Сейчас аудитория молодых людей, которые не представляют жизнь без интернета и мобильных устройств – более 80%", – заявила Татьяна Лебедева.
Читайте также: Богуцкий: Если люди не будут платить за контент, Клуни перестанет сниматься в кино