Спасенных жизней станет больше – Минздрав готов к закупке новых "скорых"

О необходимости глубинной, а не косметической реформы экстренной медицинской помощи в Украине говорят давно и велеречиво. Правда, дальше разговоров – чаще всего предвыборно – обещательных – дело не шло. И вот, наконец, лед, кажется, тронулся. Во всяком случае, Минздрав недавно инициировал закупку новых машин скорой помощи в количестве ни много ни мало 1412 единиц.

Нужное это дело? Без сомнения! О необходимости этого нам прямо скажут и врачи, работающие в "неотложке" и пациенты к которым они выезжают. Об этом нам (пусть и косвенно) рассказывают и теленовости, которые начинаются с того, что принято называть "чернухой". Это не "чернуха", друзья, это жизнь. И спасти ее могут именно врачи, которые вовремя прибудут на место и окажут первую неотложную помощь.

Реклама

Кстати, по словам Ивана Зозули, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой медицины неотложных состояний Национальной медакадемии последипломного образования, профильные университеты сегодня не готовят "неотложников". Поэтому обучение их проходит в стенах академии. И оно, как заверяет профессор, хорошее. Большое внимание в нем, например, овладению навыками легочно-сердечной реанимации и т. д. Но кому нужны будут знания и умения хорошо подготовленных врачей, если "скорая" по каким-то причинам (нехватка бензина, "убитые дороги", отсутствие на них и улицах опознавательных знаков) не доберется до нуждающегося в помощи? И найти ответ на этот вопрос, который долгое время оставался риторически – трагическим, необходимо.  Так президентом Януковичем в рамках его социальных инициатив поставлена задача перед Минздравом.  Но, как известно,  решение любой задачи должно сопровождаться наличием сил и средств на ее выполнение. Кстати, об отсутствии популизма в решении этого вопроса говорит тот факт, что еще в июле Януковичем были подписаны документы, гарантирующие финансирование закупки новых "скорых". Речь идет о 922 миллионах гривен. Так что деньги будут. А вот хватит ли в МОЗ сил грамотно и что немаловажно  – прозрачно (производитель машин будет определяться в результате тендера)  ими распорядиться?

"Хватит!", – уверяют в ведомстве. И в качестве аргумента приводят тот факт, что если уже они, инициировав изменения в ГОСТ, добились повышения стандартов автомобилей скорой помощи, доведя их фактически до европейских, то значит, и их закупка будет производиться с учетом новых, уже именно европейских требований.  В них, кстати, учтен и опыт партии тех "скорых", которые закуплены два года назад для пилотных регионов. Сама жизнь (дороги, нагрузка, климат, инфраструктура, врачи, пациенты) протестировала их. Найдя и слабые стороны. И Минздрав потребовал у производителей будущих "скорых" поднять, так сказать, планку.

Что касается особо чувствительного аспекта этой важной темы – тендера, то мнение о нем как со стороны провластных депутатов, так и оппозиционных не слишком расходятся.

Реклама

Например, "регионал" Александр Стоян считает, что "1,5 тысячи новых машин будет даже мало для реализации плана. В связи с реализацией медицинской реформы им приходится выполнять новые нормативы по приезду к больным…". Его однопартиец Владимир Олийнык уверен: "Чтобы тендер проходил прозрачно и в рамках закона, заинтересованы и Антимонопольный комитет, и суды… И если вдруг пойдет что-то не так, появятся какие-то подозрения, проведение тендера и выводы тендерной комиссии можно будет оспорить в суде. Если будут нарушены процедуры, этот вопрос не пройдет. Поэтому Минздрав, думаю, будет стараться провести тендер прозрачно и открыто".

 "УДАРовец" Сергей Каплин согласен  со Стояном: "Новые "скорые помощи", безусловно, нужны. У нас их большой дефицит. Особенно в сельской местности. Ведь то, что сейчас передвигается по нашим дорогам – это убожество. Поэтому закупать новые автомобили обязательно нужно…". Однако народный депутат уверен, что тендер может быть прозрачным, если будет контролироваться общественностью.

В свою очередь Минздрав уже пригласил СМИ и представителей общественности на публичное раскрытие предложений участников тендера. 

Реклама

В общем, история с закупкой  новых машин скорой помощи в Украине разворачивается интересная. Посмотрим, чем она закончится…

Игорь Федоренко

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51401.08

Bitcoin Cash (BCH)

261.27

Binance Coin (BNB)

380.67

Ethereum (ETH)

2971.77

Litecoin (LTC)

69.55

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять