У украинских вертолетчиков Клинтон спрашивал о Левински, а в Конго они спасали миротворца

Наши вертолетчики доставляют гуманитарную помощь по линии ООН и Международного Красного Креста и спасают пострадавших от стихийных бедствий

Фото: пресс-служба "Украинских вертолетов"
Фото: пресс-служба "Украинских вертолетов"
С 42-м американским президентом. Рядом с Клинтоном — Карпов. . Фото: пресс-служба "Украинских вертолетов"
С 42-м американским президентом. Рядом с Клинтоном — Карпов. . Фото: пресс-служба "Украинских вертолетов"
Есть контакт! Самые непосредственные — африканские детишки. . Фото: пресс-служба "Украинских вертолетов"
Есть контакт! Самые непосредственные — африканские детишки. . Фото: пресс-служба "Украинских вертолетов"
Мьянма. Эвакуация пострадавших от сильного наводнения. . Фото: пресс-служба "Украинских вертолетов"
Мьянма. Эвакуация пострадавших от сильного наводнения. . Фото: пресс-служба "Украинских вертолетов"
Мадагаскарская мадонна. Тоже пришла встречать наш вертолет. Фото: пресс-служба "Украинских вертолетов"
Мадагаскарская мадонна. Тоже пришла встречать наш вертолет. Фото: пресс-служба "Украинских вертолетов"
Миротворцы. Не раз становились пассажирами украинских пилотов. . Фото: пресс-служба "Украинских вертолетов"
Миротворцы. Не раз становились пассажирами украинских пилотов. . Фото: пресс-служба "Украинских вертолетов"
1/6

НАЧАЛО: Наши асы доставляют гуманитарную помощь по всему миру и спасают людей

Реклама

Продолжение

ГАИТИ: БИЛЛ СПРАШИВАЛ О МОНИКЕ

Старший пилот-инструктор Сергей Карпов — один из самых авторитетных в авиакомпании летчиков. Еще бы — свыше 15 тысяч часов налета! Как говорит, большую часть жизни провел в воздухе. Отец летал на самолетах. Хотел, чтобы сын по его стопам пошел, а мама — чтобы ее примеру последовал, став медиком. А он выбрал вертолеты. После окончания в 1984-м Кременчугского авиаучилища попал на Север — в Тюмень. "Там такие просторы: тайга кругом, красотища — не описать!" — взахлеб вспоминает Сергей Александрович. И работы было много. По 800 часов в год налетывали. А потом он узнал об "Украинских вертолетах". И решил попробовать себя в новом коллективе, хотя после Севера с полетами распрощался — даже головной убор с козырьком сшил, чтобы в небо не смотреть, и пытался заняться бизнесом.

Реклама

Но небо — словно наркотик. Кто летал — знает. Его взяли, не могли не взять — с таким-то колоссальным практическим опытом! Но подучиться все равно пришлось. Без 4-го уровня знаний английского нечего и думать о загранкомандировке. В качестве командира Ми-8 его направили в Африку.

"Сначала была Уганда, затем Мозамбик, — говорит он. — Гуманитарную помощь возили, продукты питания доставляли местным жителям. А сколько экзотических животных видели с высоты — слоны, бегемоты, жирафы, крокодилы!"

Были потом и другие командировки. Одна из памятных — в 2009—2010 годах на Гаити, где произошло сильнейшее землетрясение, повлекшее многочисленные жертвы и разрушения. Именно там познакомился с экс-президентом США Биллом Клинтоном. "Он работал на Гаити как спецпредставитель генсека ООН и несколько раз летал на нашей "восьмерке", — делится пилот. — Очень приветливый. Охотно фотографировался с нами. Поговаривали, что он серьезно болен, чуть ли не рак. Но держался молодцом, духом не падал. Была у него шляпа. И сигара во рту. Курить не курил, но с сигарой не расставался. Видно, имидж поддерживал. Узнавал меня, обращался не иначе как "Мой украинский друг". Даже о Монике Левински спрашивал — мол, слышали ли у нас об этой истории...". Карпов привез домой автограф Клинтона на 100-долларовой купюре, которую подарил своей внучке.

Реклама

КОНГО: СПАСЛИ РАНЕНОГО МИРОТВОРЦА

В рамках миссии ООН экипажи наших вертолетчиков уже почти три года работают в Демократической Республике Конго. Сейчас там четыре гражданских воздушных судна "УВ". Ситуация в стране остается нестабильной, взрывоопасной. В марте нынешнего года антиправительственные группировки обстреляли из крупнокалиберного пулемета боевой Ми-24 наших миротворцев из 18-го отдельного вертолетного отряда ВСУ, с которого разбрасывали листовки. Несмотря на повреждения, машину удалось посадить.

Огнестрельное ранение в ногу получил бортпереводчик Сергей Васьковский. И экипаж Геннадия Багрия из "Украинских вертолетов" фактически спас ему жизнь. Уже через 15 минут после того, как из миссии сообщили о ЧП, его "восьмерка" поднялась в воздух и взяла курс на аэропорт Гома. Полету мешали сильный ветер, проливной дождь. Счет шел на минуты, офицер потерял много крови, и медлить было нельзя... В итоге все завершилось благополучно, а Васьковского переправили в военный госпиталь в ЮАР.

РОССИЯ: ГАСИЛИ ОГОНЬ "БЭМБИКОМ"

Пару лет назад Калужскую область России накрыли лесные пожары. Они реально угрожали населенным пунктам. Калужане попросили помощи у нашего премьера (Николай Азаров родом из тех мест), и в зону стихийного бедствия был направлен экипаж Ми-8МТВ "Украинских вертолетов". Потом прислали второй, сменный — объемы работ зашкаливали, и экипажи чередовались.

Жители окрестных деревень встречали их, как героев. Некоторые видели вертолет лишь в кино, а тут "восьмерка" не просто зависала над самой землей, а сбрасывала тонны воды на очаги пожара. Французские, итальянские летчики за световой день совершали 4—5 сбросов, а наши — до 70—80, и каждый — по 3 тонны воды. При использовании водосливного устройства на внешней подвеске (в просторечии "бэмбик" — от английского bambi bucket) им пригодился опыт аналогичных работ в Португалии, Турции, где тушили пожары в горах. Тогдашний премьер Владимир Путин вручил командирам экипажей именные наручные часы с гравировкой.

ПОВСТАНЦЕВ ПУГАЛИ, НЕ СТРЕЛЯЯ

В ряде стран, таких, как Гаити, Судан, Демократическая Республика Конго, Кот-д’Ивуар, экипажам "УВ" доводилось эвакуировать пострадавших от этнических и военных конфликтов. Опасно ли это было?

"На Гаити мне работать не пришлось, а вот во время бомбежек в Сомали — было дело, и в других горячих точках тоже летал, — рассказывает Григорий Кривошия. — Дважды, в 2001-м и 2004-м, еще до перехода в "УВ", судьба забрасывала в Сьерра-Леоне (Западная Африка). По восемь месяцев — настоящее миротворчество. Там в это время были периоды высокой активности местных повстанцев, и каждый вылет становился испытанием. Были и так называемые полеты на примирение (или скорее на устрашение), когда вертолет обвешивался различным оружием, и это должно было утихомирить не в меру агрессивных "рэбелов", повстанцев... Нам даже  табельное оружие выдавали — автоматы Калашникова с укороченными прикладами. Применять, правда, не применяли, но при себе носили. А еще перевозили тяжело больных, в том числе инфекционных... Потом три дня вертолет стоял на дезинфекции — чтобы ни экипаж, ни другие пассажиры не подхватили какую-нибудь тропическую заразу. Так что опре­деленный риск, конечно, присутствует...

Но не только воинствующие племена на земле представляют угрозу для экипажей. Неожиданности подстерегают их и в воздухе.

— Очень опасны для вертолетов птицы, — продолжает Григорий Митрофанович. — Например, горные орлы, с огромным, до трех метров, размахом крыльев пытаются атаковать, и не остается ничего другого, как отворачивать, уходить от столкновения с этими хищниками. Так было в Пакистане. В Африке пернатые тоже досаждают, марабу — одна из непонятливых, глупых птиц, из-за которых приходится маневрировать. И маленькие пичужки, стаями и в одиночку кружащиеся вокруг, норовят угодить в двигатель. Так что пилоты, как говорится, вынуждены постоянно вертеть головой (это предусмотрено и технологией работы  экипажа), чтобы избежать столкновения...

Применять же для отпугивания птиц пиротехнические средства нельзя. Любой хлопок из вертолета с ооновской раскраской может быть ошибочно воспринят как выстрел из боевого оружия или пуск ракеты, снаряда, что недопустимо.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61225.41

Bitcoin Cash (BCH)

314.12

Binance Coin (BNB)

405.73

Ethereum (ETH)

3370.65

Litecoin (LTC)

85.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять