Украине грозит 8-балльное землетрясение, спасатели смогут предупредить людей лишь за 30 секунд

9 сентября 2013, 07:24

Игорь Серов Игорь Серов

До нас может дойти стихия из Молдовы. Эксперты говорят, что количество толчков растет

В ближайшую неделю Украине грозит землетрясение, очаг которого ожидается в Молдове, — такая новость в выходных появилась в СМИ Восточной Европы. По прогнозам румынского геофизика Нику Рою, 8-балльная стихия может затронуть западные и южные области Украины.

Реклама

Как выяснила "Сегодня", молдавские сейсмологи вчера уже пытались оценить, насколько реальна угроза и степень ее разрушительности. В то же время украинские спасатели вчера нам заявили, что к оповещению граждан и борьбе с последствиями землетрясения готовы.

"Основной очаг землетрясений, который трясет Молдову, Украину и Россию — это очаг Вранча в Румынии. В воскресенье я созвонился с румынскими специалистами, они мне сказали, что не знают такого геофизика, как Нику Рою. Но в последние месяцы сейсмический режим очага Вранча составляет порядка 15—20 слабых землетрясений ежемесячно, что чаще, чем раньше (обычно происходит до 10 за месяц. — Авт.). Но пока толчки не превышают 4 баллов. Но, думаю, земля копит энергию, мощь, перед землетрясением, — пояснил "Сегодня" директор молдовского Центра экспериментальной сейсмологии Ион Илиеш. — Предсказать толчки заблаговременно методов нет. Прогнозы, подобные нынешнему, были и раньше, но не подтвердились". По словам эксперта, если в Молдове будет сильно трусить, до Украины дойдет 3—5 баллов. 

В тренде
У нас проблема: Украину накрывает третья волна коронавируса – что известно экспертам на данный момент

Спасатели говорят, что, по официальным сводкам Госслужбы ЧС, сведений о землетрясении пока нет, но все они готовы и к оповещению граждан, и к разборке возможных завалов специальными надувными подушками, приподнимающими бетонные плиты. "В нашем черновицком университете есть своя лаборатория, пока что, по нашим данным, землетрясения не предвидится. Если информация поступит, первым делом проведем оповещение", — сказал нам главный спасатель области Эдуард Братко. "Время от времени у нас происходят землетрясения, но предсказать заранее невозможно, лучшие ученые смогут это сделать максимум за 30 секунд. Однажды у нас была паника, когда кто-то назвал время, в 15:00. Но, по факту, землетрясения не произошло", — говорит спикер черновицких спасателей Сергей Бабчук. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять