Украинские зэки рассказали европейцам об избиениях в тюрьмах и криках Тимошенко

6 сентября 2013, 07:58

Игорь Серов Игорь Серов

Еврокомитет: "Зэков бьют водой из брандспойтов и заставляют есть с пола"

В украинских тюрьмах, со слов заключенных, насилуют и избивают, а чтобы криков осужденных не было слышно — на всю громкость включают радио.

Реклама

Об этом зэки рассказали членам Европейского комитета по противодействию пыткам (ЕКПП), которые, в свою очередь, свели информацию в единый доклад, который обнародовали вчера.

К нам эксперты приезжали еще в конце прошлого года, они объездили несколько тюрем, где пообщались с заключенными и те привели примеры пыток, которые применялись лично к ним за все года отсидки.

"Об Алексеевской исправительной колонии №25 в Харькове и Стрижавской колонии №81 близ Винницы у делегации сложилось впечатление, что жестокое обращение с заключенными — почти общеприемлемая практика, направленная на поддержание порядка. Жестокое обращение, о котором рассказали осужденные, часто было настолько тяжким, что может быть расценено как пытки, — сообщил ЕКПП на своем официальном сайте. — В 81-й говорили про избиение веслами, "завалили" делегацию ЕКПП жалобами, что их пристегивают наручниками к металлической стойке в КПП №2 ("обезьянник") и заставляют есть из миски на полу ("как собак").

В некоторых случаях делегация ЕКПП провела медобследования осужденных и нашла обоснование их жалоб".

Реклама

В некоторых колониях заключенные говорили, что их избивают сильным напором воды, которую подают под давлением из брандспойтов или дубинками, обмотанными бумагой или пищевой пленкой (чтобы не оставались материалы для анализа ДНК: кровь, слюна и прочее).

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Впрочем, европейские эксперты подчеркнули и заметное улучшение в некоторых тюрьмах. В докладе идет речь о том, что персонал днепропетровской колонии №89 стал обращаться с заключенными явно лучше по сравнению с 2009 годом, когда комиссия приезжала в предпоследний раз. "Не вызывает серьезной обеспокоенности обращение с заключенными женщинами в Качановской колонии №54 (где числится болеющая Юлия Тимошенко") — добавили в комитете.

ЮЛЯ. О последней евроэксперты, ссылаясь на слова качановских зэчек, сообщают: "Большинство осужденных рассказали, что персонал применял к Тимошенко силу, когда ту перевозили в больницу. Заключенные до сих пор помнят ее крики, когда Юлию Тимошенко вывозили вечером из колонии". Впрочем, не только тюремщики, но и освободившаяся бывшая соседка Юли по колонии Любовь Шило нам ответили, что Юлю никто не бил и не собирался этого делать.

В Госпенитенциарной службе отвечают: "Когда эти люди беседуют с заключенными, то последние могут рассказать, что угодно...Зачастую это неправда, лично я в такое не верю, что могли быть такие фашистские пытки. Но не исключаю, что как и в любой системе, есть свои уроды. Нам не хватает квалифицированных кадров для работы в системе, зарплаты маленькие", — рассказала нам член Общественного совета ГПТС, правозащитник Татьяна Яблонская.

"После получения выводов ЕКПП, прокуратурами Харьковской, Днепропетровской и Винницкой областей были сделаны комплексные проверки в колониях. Информация не нашла объективного подтверждения", — сообщил в своем втором документе ЕКПП.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять