Украинский воздух признали одним из самых убийственных

24 сентября 2013, 07:04

Виктория Шестоперова Виктория Шестоперова

Украина оказалась в категории стран с наибольшей смертностью из-за загрязнения природы

Украина — в списке стран с наибольшим загрязнением окружающей среды. Ежегодно грязный воздух убивает около 500 украинцев на каждые 1000 квадратных километров — то есть 301 тысячу человек (всего за год Украина теряет около 700 тысяч жителей). Об этом свидетельствует карта загрязнений, впервые разработанная Нацуправлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA). Хуже ситуация только в Китае, Индии и Японии. Схожие с Украиной проблемы и во Франции, Португалии, Австрии, Венгрии. В России плачевная экоситуация в мегаполисах, но в целом она гораздо лучше, чем у нас. Самые чистые места на планете — Австралия, Канада, Бразилия и, конечно же, Гренландия.

Реклама

"Статистический анализ четко установил зависимость между уровнем загрязнения воздуха и заболеваниями верхних органов дыхания, сердечной недостаточностю, бронхитами, астмой, пневомнией", — говорит нам глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. В Минэкологии проблему осознают. Говорят, что уже разработана стратегия Государственной экологической политики до 2020 года, предполагающая усиление контроля за предприятиями и рост штрафов за нарушение нормативов (суммы пока не называют). Экологи считают, что ситуация не изменится из-за отсутствия экокультуры у владельцев предприятий.

"Многим нашим заводам легче заплатить ничтожные штрафы (до 1 тыс. грн), чем устанавливать дорогое очистительное оборудование", — говорит эксперт организации "Экология-Право-Человек" Ольга Мелень-Забрамная. А эколог Владимир Борейко считает, что проблема — в контроле: "Экологической инспекции перед проверкой завода нужно заранее об этом сообщить. Поэтому проверка становится фиктивной". "Нынешняя власть стимулирует самостоятельные расходы бизнеса на экологию. Так, по итогам 2012 г. наши предприятия потратили на природоохранные мероприятия на 20 млрд.грн. больше, чем в 2011 г", — говорит нам член комитета по вопросам экологической политики нардеп от ПР Владимир Чуб.

В тренде
В Украине еще 500 тысяч доз COVID-вакцины проходят проверку – Ляшко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять