В Польше снесут памятник воинам УПА

14 августа 2013, 10:53

Евродепутат заявляет, что памятник был сооружен без согласия польской администрации

В Польше хотят снести памятник воинам УПА, который находится в Грушовицах Перемышльского уезда. Об этом заявил евродепутат из партии "Право и справедливость" Томаш Поремба, передает ZN.ua.

Реклама

Поремба проинформировал о положительном ответе Совета охраны борьбы и мученичества на его обращение в деле ликвидации памятника УПА в Грушовицах. Депутат обратился в своем обращении сообщил о нелегальном обелиске и потребовал его ликвидации.

13 августа Поремба получил официальный ответ, что это дело будет решено.

"Я получил от министра Кунерта, председателя Совета охраны борьбы и мученичества четкий и однозначный ответ. Председатель поддерживает мои предостережения относительно этого памятника и очень четко обещает решительные действия по устранению, ликвидации этого сооружения. Этот памятник поставлен несколько лет назад без какого-либо согласия со стороны польской администрации, со стороны польских властей, он не освящает захоронения, это памятник символический", – заявил Поремба.

Евродепутат планирует передать письмо Совета перемышльской власти. Теперь, по его словам, к ликвидации памятника должны приступить органы местной власти.

В тренде
В Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи Чауса
Реклама

Отметим, данная инициатива польского политика была озвучена вскоре после 70-летия Волынской трагедии. Волынская трагедия – обоюдные этнические чистки украинского и польского населения осуществлены Украинской повстанческой армией и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов шуцманншафта и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни.

Напомним, 12 июля Сейм Польши отказался назвать Волынскую трагедию геноцидом польского народа, хотя депутаты Верховной Рады Украины от Партии регионов и КПУ обращались к польским коллегам с таким предложением.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять