Азаров хочет брать больше с России за транзит газа

7 июня 2011, 09:18

"Раз у нас выросла цена газа, компенсируйте нам ставки транзита", – говорит премьер

В ответ на отказ России пересмотреть формулу цены на газУкраина угрожает повысить стоимость транзита газа по украинской территории.

Реклама

"Украина несет убытки, не получая компенсации. Раз у нас выросла цена газа, компенсируйте нам ставки транзита", – заявил премьер-министр Николай Азаров, пишет Коммерсант-Украина.

По его словам, он намерен обсудить этот вопрос с главой правительства России Владимиром Путиным на заседании российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве, которое состоится сегодня.

В тренде
Местами дождь со снегом: прогноз погоды в Украине на 2 марта (карта)

Обмен угрозами между Украиной и Россией говорит о переходе переговоров в более интенсивный режим, уверен аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. "Для 'Газпрома' нормально делать жесткие заявления накануне решающего этапа переговоров. Это не значит, что Украине не удастся договориться. Но, очевидно, ей придется пойти на некие уступки", – отмечает эксперт. По мнению начальника аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, добиться повышения стоимости транзита газа будет настолько же сложно, как и пересмотра формулы цены газа, поскольку договоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" были подписаны одним пакетом.

Но Украина находится в более уязвимом положении, чем Россия. Рост цен на газ неизбежно ударит по крупнейшим его потребителям – металлургическим и химическим предприятиям, как это было при прошлом повышении цен, говорит источник издания в Минэнерго.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять