Бесплатные звонки запретили за недобросовестную конкуренцию

10 июля 2009, 19:02

Александр Панченко Александр Панченко

Если до 10 августа "шаровые" тарифы не исчезнут, то НКРС пожалуется на операторов в Антимонопольный комитет

Операторам мобильной связи запрещено использовать в рекламе своих услуг так называемые "нулевые тарифы" — бесплатные звонки.

Реклама

По мнению Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), "нулевые тарифы" нарушают закон "О телекоммуникациях", поскольку создают недобросовестную конкуренцию: на самом деле подключившиеся на нулевые тарифы абоненты получают лишь набор бесплатных минут, но должны оплачивать ежемесячную абонплату. А упомянутый закон гласит, что операторы связи не имеют права демпинговать и оплачивать заниженную цену одной своей услуги за счет завышенной цены другой.

Если до 10 августа "шаровые" тарифы не исчезнут, то НКРС пожалуется на операторов в Антимонопольный комитет. А это уже крупные штрафы.

В тренде
Украину заливает дождями – прогноз погоды на 16 апреля (карта)

Интересно, что ведущие операторы мобсвязи разделились по поводу этого решения НКРС: "Киевстар" (который практически не использует "нулевые тарифы") поддерживает НКРС, а МТС, "Астелит" ("Лайф") и "Билайн" — против. "Нулевые тарифы" стали основным инструментом конкурентной борьбы. Но это напрямую противоречит закону", — озвучил нам позицию "Киевстара" сотрудник пресс-службы Сергей Товстенко-Забелин. "Это не демпинг, потому что абонент обязан ежемесячно пополнить счет минимум на 25 грн.", — оппонирует ему руководитель пресс-службы "Лайф" Надежда Лубнина. А в МТС и "Билайне" считают, что НКРС превысила свои полномочия: государство вообще не может регулировать тарифы на мобильную связь. Не исключено, что операторы откажутся выполнять распоряжение НКРС и оспорят его в суде.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять