Зеленский должен начать прямой диалог с Россией ради мира на Донбассе – опрос

16 мая 2019, 15:06

Статус оккупированных территорий Донбасса нужно вынести на референдум, считают большинство украинцев

75% украинцев считают, что для достижения мира на Донбассе новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский должен пойти на прямой диалог с представителями РФ. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг", Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и Социологической группой "Рейтинг".

Реклама

Половина опрошенных (49,2%) считают, что вопрос о статусе оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей необходимо выносить на всеукраинский референдум.

Кроме того, 65,3% респондентов утвердительно ответили на вопрос, должна ли Украина идти на компромиссы ради восстановления мира и возвращения территорий.

"75% считают, что президент Украины ради установления мира на востоке страны должен пойти на прямой диалог с РФ: 50,8% ответили "определенно да" и 24,2% -"скорее, да". Не согласны с этим 16% и 9% не определились", – говорится в результатах.

Также более половины (55,4%) респондентов считают, что президент Украины ради установления мира на востоке страны должен пойти на прямой диалог с руководителями так называемых "Л/ДНР", треть (32,7%) с этим не согласны, остальные (11 9%) – колеблются в ответе.

Реклама

Также среди вариантов решения проблемы неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей наибольший уровень поддержки имеет "Предоставление этим территориям особого статуса, который предусматривает автономию в составе Украины" (39,9%). Этот вариант преобладает во всех регионах, кроме западного.

В тренде
Как в Украине лечат постковидный синдром: медик дала ответ

С вариантом "Официальное признание того, что эти территории в ближайшие годы не могут быть возвращены в состав Украины и их изоляция" согласились 18,5% опрошенных. Несколько ниже уровень согласия получил вариант "Продолжение боевых действий, направленных на восстановление полного контроля Украины над этими территориями военным путем" - 17,3%, но он наиболее подходящий для жителей Западного региона, где его поддержали бы 33,7%.

Напомним, представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы (2015-2016) Роман Безсмертный заявил, что для урегулирования конфликта на Донбассе Украина должна начать прямые переговоры с Россией и четко очертить временные рамки этого процесса.

Многие украинские политики говорили о бессмысленности переговоров с главарями непризнанных "республик" Донбасса. Комментируя предложение нардепа Надежды Савченко о прямых переговорах с боевиками, спикер Рады Андрей Парубий заявил, что нет никаких "ДНР/ЛНР" .

А нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий заявил, что " выход Украины на прямые переговоры с "ДНР-ЛНР" – это одна из промежуточных целей Москвы , которая позволит представить конфликт как внутриукраинский".

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять