Цены на туры упали на 30%: украинцы отказываются от отпусков

Люди отменяют свои путевки за границу на лето и осень

Такого не было даже в 2014 году. Украинцы откладывают отпуска. Иностранцы отказываются ехать в Украину. Туроператоры жалуются, что продажи туров упали больше, чем наполовину. Как коронавирус влияет на отпуска украинцев и где безопасно отдыхать в этом году, разбирался сайт "Сегодня".

Украинцы отменяют отпуска на лето и осень

За последние 10 дней продажи путевок упали на 50-60% по сравнению с прошлым годом, говорит Александр Довгопол, директор сети турагентств ХО. Хотя в январе, наоборот, украинцы активно планировали отпуска и продажи туров тогда выросли примерно на 40%, а в феврале – на 10%.

Реклама

"В первую очередь, просело раннее бронирование туров на лето: многим не хватает определенности. Практически до нуля снизился интерес к Италии. В то же время по остальным направлениям мы не видим существенных изменений. Египет и Турция доминируют в предпочтениях украинцев. Но конкретно сейчас пока "на завтра" можно улететь только в Египет, выигрывает он", – говорит Довгопол.

Власти Турции уже заявили о переносе туристического сезона. А Египет пока никаких ограничений не вводил, но могут это сделать в любой момент. Застрять в чужой стране люди боятся больше, чем самого коронавируса, говорит Виктория Лонская, руководитель одного из офисов "Поехали с нами". Из-за этого туристы уже звонят и отменяют путевки на лето-осень. Их туроператоры пытаются удержать – предлагают не торопиться и обещают бесплатную отмену за две недели до вылета.

"У людей паника, работники туризма несут убытки. Вот только последние несколько дней некоторые операторы вводят страховку или гарантируют, что в случае чего будет аннуляция без штрафных санкций", – говорит Юлия Монастырева, собственница туркомпании International Travel Group.

Цены на путевки упали на 30%

Буквально за последнюю неделю цены на туры обвалились на 30%, отмечают туроператоры.

"Сейчас ситуация в сфере туризма хуже, чем была в 2014 году. Хотя сезон начинался благоприятно – с роста заказов, чартерных рейсов, контрактов – и все это сейчас стремительно уменьшается", – говорит Виктория Лонская.

Индивидуальных туристов тоже стало меньше. Татьяна Курбатова занимается сдачей в аренду апартаментов и номеров в Барселоне (Испания) и Дубае (ОАЭ). В городах прекратила работу значительная часть развлекательных заведений, отменили все крупные форумы и шоу.

Реклама

"В Испании, по моему мнению, ситуация хуже. Сейчас в Барселоне только 44% апартаментов заполнены, а цены на минимальном уровне. Некоторые отменили и деловые поездки в и из Испании. В Дубае деловые поездки не отменяют пока, если не переносят сами события и форумы", – рассказывает Татьяна Курбатова.

А площадка по поиску аренды жилья Airbnb ввела специальные условия из-за коронавируса. При отмене бронирования гость получит полную компенсацию.

Пока туроператоры надеются, что коронавирус имеет сезонный характер.

"Мы строим планы исходя из того, что в течение месяца-полутора ситуация полностью стабилизируется и сезон пройдет ожидаемо хорошо", – говорит Александр Довгопол.

Украинцы переориентируются на внутренний туризм

В то же время вырос спрос на внутренний туризм, а вот иностранцы отказываются ехать в Украину. В отелях жалуются, что иностранцы отменяют брони. И это не связано с тем, что они не хотят к нам лететь. Они в принципе приняли решение не летать в ближайшее время.

Реклама

"В прошлом году 60% бронирований было от иностранных гостей. 40% – украинские туристы. В этом году— 30 на 70. Количество брони от зарубежных туристов уменьшилось, а от отечественных гостей — увеличилось. Что касается внутреннего туризма – покупки путевок участились по сравнению с прошлым годом. И "благодаря" коронавирусу внутренний туризм будет укрепляться в каждой стране", – говорит Андрей Маренчук, исполнительный директор управляющей гостиничной компании Ribas Hotels Group.

По словам Маренчука, больше всего потерю туристов может почувствовать Киев. Поскольку в столице проходит огромное количество масштабных конференций. Из-за карантина все мероприятия, где задействовано более 200 человек, отменяются. Следовательно, отменяются брони в отелях, авиакомпании осуществляют меньше рейсов, билеты не покупаются.

/ Фото: Александр Яремчук, Сегодня

"По предварительным подсчетам, на 20-30% уменьшилось количество бронирований через Booking", – говорит Андрей Маренчук.

Поскольку выездной туризм пострадает, положительный толчок могут почувствовать украинские курорты. Маренчук прогнозирует, что этим летом вырастет спрос на курорты в Херсонской, Николаевской областях и на побережье Азовского моря.

"Ситуация с коронавирусом будет распространяться до первого хайпа. Как только он перестанет быть новостью номер один, все будет потихоньку возвращаться на свои места. Вы помните, какой ажиотаж был с вирусом Эбола? Кто о нем говорит сейчас? Случаи заболеваемости до сих пор есть. Коэффициент смертности составляет почти 50%", – отмечает Андрей Маренчук.

Напомним, с 12 марта в Украине ввели карантин из-за коронавируса. До третьего апреля по стране будут закрыты школы и отменены все мероприятия с участием 200 и более человек. Также будет закрыта большая часть КПП. Из 219 останется 49 — те, где оборудованы места для карантина.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17058.38

Bitcoin Cash (BCH)

111.6

Binance Coin (BNB)

292.5

Ethereum (ETH)

1290.09

Litecoin (LTC)

77.27

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
49,99
-
54,89
28,74
50,00
49,00
53,20
28,17
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,49
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
29,47
53,00
52,00
56,00
29,29
53,50
53,00
55,00
28,53
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.21

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять