"Чтобы в церкви царили единство и мир": Епифаний созывает Священный синод

16 мая 2019, 16:12

Глава ПЦУ рассказал о ситуации с Филаретом и прояснил, собираются ли отправлять почетного патриарха на покой

Реклама

Православная церковь Украины планирует провести Священный синод, на котором, среди прочего, будут обсуждены вопросы последних проблем и разногласий в церковной жизни. Также глава ПЦУ Епифаний прокомментировал взаимоотношения с патриархом Филаретом после его резких заявлений.

Об этом он говорил в интервью BBC Украина.

"Мы планируем 24-го провести заседание Священного синода. В целом на Священном синоде будет обсуждаться общее состояние дел в нашей церкви и, возможно, будет дана оценка тем действиям, которые до сих пор были совершены", – сказал он.

Епифаний отметил, что на Синоде решения будут приниматься коллегиально, а также опроверг разговоры, что якобы планируется отправить почетного патриарха Филарета на покой.

В тренде
Похолодание, дожди и даже снег: синоптики предупредили об ухудшении погоды
Реклама

Читайте также: Филарет успокоил – Томос у Украины не отберут

"Я как предстоятель, и Священный синод призван все делать для того, чтобы в церкви царили единство и мир. Мы не будем ничего делать того, что разрушает наше единство. Я как предстоятель, защищал патриарха Филарета. И благодаря моей позиции ему оставили город Киев и все то, чем он руководит сейчас. Велись определенные дискуссии среди архиереев, которые присутствуют на Священном синоде, по его статусу. А именно: предлагали, чтобы он руководил приходами в Киевской области, а не в столице. Но я настойчиво всех убедил, что за те заслуги, которые святейший патриарх совершил до сих пор, он должен остаться управляющим епархией города Киева и иметь уважение от новой церкви. Поэтому говорить о том, что кто-то хотел отправить его на покой – это откровенная ложь", – подчеркнул глава ПЦУ.

Отметим, что в последних заявлениях Филарет озвучил рассказал о проблемах в объединенной церкви. Среди прочего он упоминал, что якобы в ПЦУ его пытались отправить на покой, а также Епифаний якобы не является самостоятельным руководителем церкви.

Также Филарет заявлял, что Православной церкви Украины нужно сменить название. Патриарх считает, что после предоставления Томоса украинскую церковь неправильно назвали и привел в пример другие зарубежные церкви.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять