День Победы пройдет под флагом СССР

6 мая 2009, 19:04

Александр Панченко , Дмитрий Коротков

9 мая Ющенко поведет ветеранов на парад

День Победы в Киеве все-таки отметят парадом. Вчера об этом сообщил глава Минобороны Юрий Ехануров. Правда, формат парада еще неясен, известна только его "гражданская" часть: по Крещатику пройдут ветераны и пронесут знамя Победы (то есть государственный флаг Советского Союза), а также знамена Украинских фронтов. Причем шествие планирует возглавить Виктор Ющенко. Также будет минута молчания в 11.08 и праздничный фейерверк в 21.00.

Реклама

Собираются праздновать День Победы и в регионах, причем в ряде областей (Запорожской, Луганской, Донецкой и Николаевской) торжества так же пройдут с использованием красного знамени Победы, которое будет вывешиваться вместе с украинским флагом. Интересно, что такое же решение было принято горсоветом Прилук Черниговской области, однако по иску "Свободы" оно было отменено судом. Сложилась парадоксальная ситуация: в Киеве будет использоваться символика, которая запрещена судом в одном из райцентров.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок поясняет: "Есть 20-я статья Конституции, которая определяет государственные символы Украины. Использование символики других государств — незаконно". В связи с этим "Свобода" подала иски на решения облсоветов Запорожья, Луганска и Николаева.

Но есть и другое мнение: Независимый центр правовых инициатив и экспертиз "Правовое государство" считает, что использование символики СССР прописано в законодательстве — в законе "Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов" сказано: "В честь Победы проводятся праздничные мероприятия с использованием символики годов Великой Отечественной войны".

В тренде
Записавшихся на вакцинацию через "Дію" будут прививать уже на этих выходных (обновлено)

Впрочем, советская символика не должна стать причиной для массовых побоищ — по крайней мере, и в "Свободе", и в УНА-УНСО нам сказали, что никаких акций на 9 мая не планируют. "Не вижу ничего страшного, если ветераны Красной армии выйдут в этот день под своим знаменем, — добавил глава исполкома УНА-УНСО Руслан Зайченко. — Так же я был бы равнодушен, если бы немецкие ветераны вышли под своими флагами".

Реклама

ДАРОМ – ЗВОНКИ И ЧАЙ

Транспортники и связисты по традиции проводят в праздники акции для ветеранов. Самые востребованные — возможность бесплатно позвонить друзьям-однополчанам. "Укртелеком" собирается 8 и 9 мая предоставить 10 бесплатных минут для звонков с фиксированных телефонов на мобильные и по межгороду по Украине и в страны СНГ. Звонить можно как с квартирных телефонов, которые зарегистрированы на ветерана, так и с почтовых отделений и переговорных пунктов. Ветерану необходимо предъявить удостоверение, подтверждающее право на льготы, и идентификационный код, и ему предоставят возможность сделать один или несколько бесплатных звонков общей продолжительностью до 10 минут. "Киевстар" и "Билайн" организуют 9 мая в облцентрах и Севастополе, Керчи в местах сбора ветеранов дежурства передвижных постов, оснащенных средствами связи. Обратившись к такому посту, ветераны смогут бесплатно позвонить по Украине и СНГ. МТС проводит такую акцию только в Днепропетровске и Симферополе, но зато дает возможность позвонить 1 раз в любую точку Земли и сколько угодно по СНГ. "Укрзализныця" сообщила нам, что ветераны ВОВ круглый год бесплатно получают постель и чай. Дополнительных акций на 9 мая не будет. Как и год назад, таксисты во всех городах страны будут возить бесплатно с 8 до 22 часов 9 мая только участников боевых действий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять