День ВСУ в окопах: вместо алкоголя – лимонад и тортик

6 декабря 2016, 07:53

Зайцев Василий , Станислав Донец

Самым лучшим подарком в свой профессиональный праздник украинские бойцы, не сговариваясь, называют отпуск

Сегодня, 6 декабря, Украина отмечает День вооруженных сил. Украинские военнослужащие уже знают, как будут отмечать свой праздник: глотком лимонада, куском шоколада и в мечтах об отпуске.

Реклама

СУХОЙ ЗАКОН. Бойцы, которые сейчас находятся на позициях под Донецком, рассказали "Сегодня", что каким-то особым способом отмечать профессиональный праздник они не будут. Праздничный стол в окопах не накроют. Как не без иронии отметил военнослужащий Александр, отметят "праздничной тушенкой". "Какой тут праздничный стол... Позиции боевиков от нас — на расстоянии выстрела, так что расслабляться и отмечать будет некогда, да и незачем. Кто хочет, может сделать себе канапе с праздничной тушенкой, — рассказал Александр. — А вот то, что нам пришлют "подарки" с той стороны, в этом мы не сомневаемся. Каждую ночь боевики из минометов лупят по нашим позициям, исключения в День ВСУ они наверняка делать не будут".

Военнослужащий говорит, что по традиции в честь праздника к ним на позиции приедут волонтеры. "Они уже пообещали приехать, сказали, что привезут тортик или печенье. Этим все и ограничится. В такую зимнюю морозную погоду горячий чай со сладостями — то, что нужно! — отметил украинец. — Кто бы что ни говорил, но у нас тут сухой закон! Никакого алкоголя! С этим у нас строго, если командир унюхает — это будет серьезный "залет".

ШОКОЛАД И ВИТАМИНЫ. Андрей Кусачкин, бывший боец Вооруженных сил Украины, а ныне волонтер, рассказал, что ему предстоит небольшое предпраздничное "турне" по позициям украинских военных. "Я буду такой себе Дед Мороз с мешочком подарочков. Только не новогодний

Дед Мороз, а вээсушный, — рассказал "Сегодня" Андрей. — Обязательно передам детские рисунки. Я не могу описать, какие чувства испытывают наши ребята, когда держат в руках эти листочки с корявенькими-слюнявенькими рисуночками. Они действительно укрепляют боевой дух, заставляют не киснуть, собраться с духом. Потому что вот какой-то пятилетка сидел и выводил фломастером дом, дерево, солдата-защитника. Психологи рассказывали, что бойцы иногда даже слезу пускали над детскими рисунками. И постоянно просят привезти. Еще привезу много шоколада — ребята любят. Еще — витамины и противопростудные препараты".

Реклама

Как рассказал "Сегодня" служащий ВСУ Виталий, который также находится в Донецкой области, недавно медики уже сделали им специфические подарки — провели вакцинацию от гриппа. "Правда, это еще в ноябре было, чтобы прививка к холодам начала уже действовать. Сказали: "Колем сейчас, но это вам на Новый год!" — улыбаясь, рассказал Виталий.

В ОЖИДАНИИ. Самым лучшим подарком в свой профессиональный праздник украинские бойцы, не сговариваясь, называют отпуск. "Очень хочу вырваться на несколько дней домой к жене. Соскучился страшно по своей любимой, у нас свадьба летом была", — говорит боец Сергей, любуясь фотографиями жены и крохотной дочки в телефоне. В отпуск хотят все поголовно, но понимают: в случае обострения ситуации все же и останутся на своих местах. "Все праздники у нас проходят в ожидании обстрелов, и этот пройдет точно так же. Выпьем, конечно... глоточек лимонада. Закусим, как положено, какими-то "смаколиками". И снова на позиции. Вообще, настроение боевое"!" — говорит Сергей.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

ДВА ПРАЗДНИКА. Бойцы других подразделений Вооруженных сил Украины на передовой также рассказали "Сегодня", что собираются отмечать день Вооруженных сил Украины вместе со своими лучшими друзьями-волонтерами. "5 декабря День волонтера, а 6 декабря — День ВСУ, и мы с ребятами-волонтерами договорились, что они приедут, и мы все вместе постараемся посидеть и отметить оба праздника. Правда, если боевики бесноваться не будут и закидывать чем попало. В честь праздника волонтеры нам обещали привезти несколько дополнительных комплектов зимней формы и вещей. По случаю приезда дорогих гостей мы решили скинуться, чтобы стол нормальный накрыть. А наш сержант заявил, что лично поедет в город и купит продукты", — поделился планами военнослужащий Алексей.

На мирных территориях бойцов Вооруженных сил Украины поддерживают и дети. Так, в канун праздника в Днепре была инициирована патриотическая акция "Оберег для защитника". В течение двух недель школьники, студенты, волонтеры и все неравнодушные жители города создали десятки тысяч кукол-мотанок и открыток с пожеланиями для военных. К примеру, в коробке учеников днепровской школы №142 — более 100 оберегов. Их смастерили учащиеся пятых, шестых и седьмых классов.

"Мы хотели показать солдатам, что их ждут, поддерживают, им благодарны за то, что они борются за нашу землю. А еще хотелось просто поднять нашим защитникам настроение", — рассказала шестиклассница Карина Гаращенко.

Реклама

В акции приняли участие несколько тысяч школьников. Все поделки собирались в Днепропетровской обладминистрации, а уже потом рассылались украинским воинам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять