Дети войны подали 50 тысяч исков в суд

16 ноября 2008, 16:34

Игорь Серов Игорь Серов

Найдя в прессе образец заявления, пенсионеры забросили митинги и обратились к Фемиде.

В Полтавской области "дети войны" (люди, которым на 9 мая 1945 не исполнилось 18 лет) завалили суды исками. Около 50 тысяч граждан требуют выплатить им задолженность с 2006 года по соцпомощи в размере трети минимальной пенсии (с 1 октября — 498 грн.), как сказано в законе 2004 года "О соцзащите детей войны". Об этом "Сегодня" сообщил замначальника облуправления Пенсионного фонда Владимир Носенко.

Реклама

"На сегодня ни один из исков не удовлетворен. А действие того закона приостановлено, и деньги на выплаты не предусмотрены. С судами все началось с того, что в одной из местных газет пенсионеры нашли образец иска, растиражировали его, и пошла волна. За одну неделю люди несут по 200 исков", — рассказал Владимир Николаевич. Подобная ситуация — в Донецке, Харькове и на Сумщине. Когда дети войны получат дотации, непонятно.

Как призналась нам пострадавшая полтавчанка Валентина Волошина, на протесты и митинги надежды мало, потому и обращаются в суд. Под стенами суда люди с ночи занимают очередь, чтобы сдать документы.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

Юристы же советуют пенсионерам не унывать и добиваться правды в судах — шансы есть. "Если суд не удовлетворил иск, или его решение не исполняется, нужно обращаться в Европейский суд. Отсутствие денег у государства — не оправдание для невыплат", — утверждает юрист Алексей Резников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять