Договор о дружбе с Россией все еще не денонсировали: в МИД объяснили причину

5 декабря 2018, 17:46

Заместитель Климкина рассказал, почему прекратить действие договора ранее было нецелесообразно

Украина уже может спокойно прекратить действие Договора о дружбе с Россией – он больше не является целесообразным, утверждают в украинском министерстве иностранных дел.

Реклама

"Этот Договор для нас теряет юридическое основание, чтобы его продлевать. Дальнейшее продление на следующий десятилетний период считаем нецелесообразным", – заявил замглавы МИД Василий Боднар на заседании комитета Верховной Рады по иностранным делам 5 декабря.

Он утверждает, что ранее прекращать договор было нецелесообразно, поскольку это помешало бы подготовке иска Украины – обоснованию, сбору доказательств преступления РФ и подаче в международные инстанции.

"МИД считало, что указанный договор важен с точки зрения защиты интересов Украины в судах до лета 2018 года. Теперь судебный иск Украины против России уже подан…Прекращение действия договора не повлияет способность Украины отстаивать свои интересы в международных судах. И после всех юридических процедур не существенно, остается ли этот документ действующим до начала рассмотрения исков", – констатирует Боднар.

Поскольку в договоре о создании СНГ "зафиксирована нерушимость границ", прекращение действия Договора о дружбе с Россией никак не повлияет на интересы Украины в части территориальной целостности и нерушимости границ, добавил замминистра.

Реклама

Василий Боднар также сообщил, что Украина уже уведомила РФ и генсека ООН о намерении не продлевать Договор о дружбе.

В тренде
"Таблеточный челлендж" в Сумах: две ученицы наглотались препарата от простуды

Напомним, что 3 декабря президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о прекращении действия Большого договора о дружбе и сотрудничестве с Россией.

Как сообщалось, согласно тексту законопроекта, действие Договора должно быть прекращено с 1 апреля 2019 года, после чего Украина будет освобождена от любого обязательства по его выполнению.

Мы уже писали, что парламентский комитет по иностранным делам уже одобрил законопроект и рекомендовал его к рассмотрению в сессионном зале.


Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (т.н. Большой договор), в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, был подписан в 1997 году. В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять