Эксперты советуют Тимошенко уже сейчас повышать цены на газ

9 июня 2008, 11:00

Эксперты советуют украинскому правительству заручиться поддержкой Евросоюза в газовом споре с Россией и утвердить график постепенного повышения цен на газ на протяжении 5 лет.

Представители украинского МИД и президентского Секретариата заявили о готовности к резкому прыжку газовых цен при условиях соответствующего повышения тарифов на транзит и сохранение газа в украинских газохранилищах.

Реклама

Впрочем, президент Киевского международного энергоклуба Александр Тодийчук считает, что это могло бы стать лишь незначительной компенсацией роста цен на газ, так как резкое повышение цен на транзит сдерживает конкуренция со стороны других транзитных газовых путей.

Эксперт считает целесообразным избежать резкого ценового скачка, используя правовые механизмы и поддержку официального Брюсселя.

В тренде
Тепло и дождливо: прогноз погоды в Украине на 13 апреля (карта)

"Европейский союз поддержал бы Украину при условиях, что такое повышение цены будет плановым и постепенным на протяжении не менее 5 лет. Такой жесткий график должна была бы выдвинуть сама Украина", – говорит он.

Пятилетний переходный срок, по словам Тодийчука, побуждал бы и потребителей внутри государства к энергобережливости и использованию альтернативных видов топлива.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять