Вероятное вторжение Российской Федерации на территорию Украины обсуждается повсюду. Самое первое правило – не паникуйте, но будьте готовы.
Сайт "Сегодня" расскажет, что положить в тревожный чемодан.
Что такое "экстренный чемодан"?
Тревожный чемодан – это крепкий и удобный рюкзак объемом от 25 литров. Он предназначен для хранения вещей первой необходимости для быстрой эвакуации из зоны чрезвычайного происшествия.

В него нужно вместить все необходимое для жизни на несколько дней. Содержимое рюкзака может корректироваться в соответствии с вашими потребностями, но основное его содержание всегда одинаково.
Каким должен быть чемодан?
Рюкзак обязательно должен быть подъемным, потому что в случае чего все придется тянуть на своих плечах. Он может весить до 25 килограмм.
Жительница Киева Екатерина Галушка собрала свой чемодан еще в мае 2021 года. Ее чемодан весит четыре килограмма.
"Сверху должна быть ваша индивидуальная аптечка. В ней должны находиться обезболивающие, антигистамины, против отравления, также для каждого члена семьи жгуты", – рекомендует Екатерина.
Что взять из еды?
Позаботиться нужно и о еде.
"Лучше всего – это сухофрукты, сухие, энергетические батончики, потому что они добавляют энергии. Да, чашка сразу. Для чашки еще нужен литр воды. Не несите с собой больше. А еще с собой нужно захватить теплую одежду, документы, средства гигиены, нож. Важно в таких условиях быть на связи",– рассказала Екатерина.
Нужны ли средства связи?
Можно взять повербанк. Желательно еще дополнительный кнопочный телефон, потому что он не так быстро садится.
"В моем случае у меня есть еще рация. Есть риск, что мобильная связь и интернет положат в первую очередь", – отметила Екатерина.
Кроме этого, рекомендуем взять ручку, блокнот, карту местности.
Что положить в чемодан ребенку?
Жительница Киева Юлия Бабич собрала вещи не только для себя, но и для годовалой дочери Эммы.
"Мой чемодан – для меня это минимум, в принципе я могу выживать разве что с водой, мне больше не надо, а для ребенка – главное взять то, что его успокаивает: еда, игрушки. Понадобятся и бутылочка с водой, памперсы, сменная одежда и соска", – отметила Юлия.
У Юлии есть браслет со всеми данными Эммы, где написана ее дата рождения, группа крови, телефон Юлии и адрес.
"В экстремальном случае я просто надеваю на ее руку этот браслет", – сказала Юлия.
Где искать укрытие?
Следующий шаг – с собранными вещами искать укрытие.
"Среди плюсов – на стенах дома есть указатели, куда бежать. Из минусов – укрытия мы так и не нашли", – сказала жительница Киева Юлия.
Все двери закрыты, кроме подъездных. Некоторые двери еще и запломбированы.
Жительница Киева Екатерина Галушка сказала, что лучшее укрытие – это открытая зона.
"Единственный минус, что возле меня железная дорога, а она тоже может быть под ударом, но парки, леса. Если живете возле метро – вообще классно. Я рекомендую в таких случаях прятаться в метро", – добавила Екатерина.
Какова вероятность вторжения России – не знает ни украинская армия, ни разведка США, ни военные аналитики. Но наша украинская армия готова дать отпор.
Ранее мы писали:
- Бомбоубежища в Киеве не готовы к нападению: на сколько их хватит.
- Если РФ начнет вторжение. Что положить в "тревожный чемодан" для ребенка – список.