Как Евромайдан митинговал 20 января: где готовят коктейли Молотова и кого приняли за снайперов

В эпицентре ежеминутно летят гранаты и камни. Майдан ждет штурма

Противостояние на улице Грушевского в центре Киева, начавшееся в праздник Крещения, не стихает: активисты настроены решительно — готовятся к штурму и придумывают новое оружие.

К стадиону "Динамо" шли люди — их собралось несколько тысяч. Опустевший Майдан подтверждает: протестующие покидают главную площадь и идут на подмогу радикальным активистам. "Будьте осторожны, следите за тем, что вы говорите, и не оскорбляйте патриотов!" — говорит подопечным командир одной из май­дановских сотен, пришедшей на Грушевского. Протестующие подготовлены — в их руках палки, лица спрятаны за масками или противогазами, одежда полностью прикрывает тело. Мера предосторожности оправдана — каждую минуту возле стадиона "Динамо" взрываются гранаты и летят камни. "Мы разбираем брусчатку и кидаем в "Беркут", а они поднимают камни и кидают в нас", — рассказал "Сегодня" один из немногих согласившихся поговорить активистов.

Реклама

"СНАЙПЕРЫ". К вечеру ситуация усложнилась — правоохранители стреляли резиновым пулями и шрапнелью (дробь), а протестующие использовали коктейли Молотова. Там же – медики и волонтеры с Майдана. Последние предлагали еду, чай, маски и лимоны (последние помогают от газа). На крышах домов на Грушевского заметили людей, которых приняли за снайперов. Силовики это опровергли. "Это сотрудники правоохранительных органов, возможно, СБУ, которые документируют происходящее, снимая видео", — сказал нам источник в МВД. "Наши люди там не задействованы", — ответили нам в пресс-службе СБУ. Куда интереснее была ситуация у митингующих: на мобильные многим стали приходить смс-ки: "Уважаемый абонент, вы зарегистрированы, как участник массовых столкновений". В пресс-службе мобильного оператора открестились от ответственности за смс-рассылку, а в силовых структурах ситуацию пока не комментируют.

"БУДЕТ ШТУРМ!" "Женщины, отойдите назад, а лучше уйдите. Будет штурм!" — предупреждает один из активистов. Впрочем, большинство на Грушевского не верит в наступление силовиков. "Мы думаем, сегодня прорвемся в правительственный квартал. Главное, чтобы людей больше пришло", — уверяют активисты. Сгоревшие автобусы исполняют роль баррикады, разделяющей бойцов внутренних войск и участников протеста. Активисты продолжают ее укреплять и даже соорудили катапульту из деревянных досок. "Будем швырять ею все, что только можно! От больших булыжников до горючих смесей", — говорили протестующие. Однако к вечеру в дальнобойности катапульты разочаровались и передумали использовать.

НАСТУПЛЕНИЕ. Опасения активистов и оппозиционеров частично оправдались. Очевидно, вступившие в силу скандальные законы и официальное разрешение использовать огнестрельное оружие дали беркутовцам фору. Ближе к часу ночи они перешли в наступление, усилив обстрел протестующих резиновыми пулями, применяя в большом количестве слезоточивый газ. Из-за этого большая часть митингующих начала отступать к Майдану, а более смелые продолжали забрасывать силовиков камнями и коктейлями Молотова. По состоянию на 2 часа ночи под салют в честь Дня рождения главы МВД Виталия Захарченко противостояние продолжалось.

Реклама

_-1_97

Наступление. "Беркут" усилил обстрел и портил воздух газом. Фото Г. Салай

Коктейли Молотова готовят на месте

Реклама

Сгоревшие автобусы, грузовики и автомобили в воскресном противостоянии стали жертвой новинки Евромайдана — "коктейлей Молотова". По официальным данным, сгорели 6 транспортных средств. "Сегодня" разобралась, откуда у митингующих зажигательные смеси и где их готовили.

Как выяснил корреспондент "Сегодня", коктейли Молотова протестующие готовят на местах. Ночью майданщики обошли парковую зону у арки Дружбы народов, где собирали все стеклянные и даже пластиковые бутылки, которые нашли. Часть бутылок принесли с Майдана, вытащив их из мусорных кульков. На фитиль для коктейлей идут остатки медицинских повязок (одна обматывается вокруг горлышка, вторая засовывается внутрь бутылки), носки, подкладки курток. Бензин приносят в канистрах. Все готовят вдалеке от баррикад. Радикальных протестующих немного — около двадцати человек. Они разбирают готовые смеси, поджигают их под своей баррикадой, которую выстроили за ночь из милицейских щитов и мусора. Затем бросают. Некоторые подходят вплотную к сгоревшим автобусам милиции. Часто смесь вспыхивает в руках, у многих митингующих ожоги.

_-1_95

Урон города оценили в 3 млн грн. Фото Г. Салай

"Кассы стадиона мы сожгли нечаянно"

В МВД заявили, что замена сгоревшей техники, ремонт дорог и касс стадиона им. Лобановского обойдется минимум в 3 миллиона гривен. Город действительно несет урон: территория возле стадиона выглядит, как самое настоящее поле боя. Первой пострадала брусчатка, которую активисты продолжают выкорчевывать из тротуаров и проезжай части, используя в качестве оружия против милиции и для укрепления баррикад: уже выбитую брусчатку складывают просто на кучи, откуда камень может взять любой желающий. Еще больше не повезло владельцам припаркованных на Грушевского автомобилей — многие машины были серьезно повреждены.

Пострадали от действий протестующих и кассы стадиона — они сгорели дотла. Повредили также портрет легендарному тренеру на фасаде. А вот памятник Валерию Лобановскому, который ранее поставили на месте магазина фан-клуба "Динамо", накрыли брезентом еще до столкновений, чтобы уберечь от возможного ущерба (сам магазин убрали с территории еще в ноябре, на реконструкцию, — Авт.). Сами протестующие нам рассказали, что жечь кассы стадиона не собирались — скорее всего, поджог произошел случайно. "Это ночью случилось, когда было темно и плохо видно, — говорит один из активистов. — Я думаю, что, возможно, в них попал коктейль Молотова. Мы не хотели сжигать ничего, принадлежащего стадиону". Стоит также отметить, что вчера, во время столкновений, раздавался громкий звон — как нам стало известно, это митингующие били по железным бочкам, когда загорелись кассы стадиона. Вчера звон раздавался отовсюду, и по-своему он еще больше накалял ситуацию возле стадиона и без того напряженную. Стучат по бочкам, кусками заборов. А вот "гасла", которые были так популярны на Майдане, здесь практически не звучат, лишь изредка можно услышать традиционное: "Слава Украине!".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51706.64

Bitcoin Cash (BCH)

268.63

Binance Coin (BNB)

380.78

Ethereum (ETH)

3028.56

Litecoin (LTC)

70.21

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять