Европа потребовала признать любое решение КС (ТЕКСТ РЕЗОЛЮЦИИ ПАСЕ)

19 апреля 2007, 19:11

Соломко Ирина

Дебаты в ПАСЕ закончились проигрышем радикальной оппозиции. Эксперты считают, что теперь уже все готово для компромисса Ющенко и Януковича

Вчера в Страсбурге Европа попыталась внести свою посильную лепту в разрешение политического кризиса в Украине. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла весьма пространную резолюцию. И хоть в ней "на орехи" досталось и президенту, и премьеру, и оппозиции, в целом она более чем благоприятная для коалиции. Ведь стержневым моментом вердикта ПАСЕ является требованием ко всем политическим силам в Украине признать решение Конституционного суда. А именно это больше всего сейчас нужно правительству и парламенту.

Реклама

ТРЕБОВАНИЯ. Кроме того, ПАСЕ раскритиковала идею оппозиции ввести императивный мандат для депутатов и отметила, что для нормального проведения досрочных выборов нет достаточных правовых оснований, призвав эти основания срочно прописать в законах (то бишь, намекнули, что выборы 27 мая проводить не нужно). Евродепутаты также поддержали идею усовершенствовать Конституцию в соответстветствии с прежними выводами Веницианской комиссии. Правда, сия новость вряд ли доставит радость Ющенко. "Рекомендации Венецианской комиссии означают еще большее урезание полномочий президента", — отметил политолог рекомендациям Венецианской комиссии. "А это означает еще большее урезание полномочий президента", — отметил политолог Михаил Погребинский.

ПОДДЕРЖАЛИ ВСЕ. Характерно, что все политические силы Украины поддержли резолюцию ПАСЕ. "Это добрая весть. Резолюция требует от участников политического процесса дождаться вердикта КС и принять его решение, каким бы оно ни было", —  заявил нам руководитель аппарата премьр-министра Сергей Левочкин.
Президент Виктор Ющенко заявил, что рекомендации ПАСЕ совпадают с его собственными предложениями. И даже Юлия Тимошенко (которая говорит, что не собирается признавать решение КС, в случае если суд признает указ президента неконституционным), поддержала резолюцию, но только "ее отдельные положения".

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

СКОРО КОМПРОМИСС? Политолог Андрей Ермолаев убежден, что начало рассмотрения "дела Ющенко" в  КС, а также резолюция ПАСЕ стали ключевыми в процессе поиска компромисса. "Теперь мы уверено идет к круглому столу, — убежден политолог. — То что европейское сообщество не поддержали явно волюнтаристских попыток оппозиции решить проблему — это знак для Ющенко". С ним согласен и Погребинский, который считает, что переговоры могут начаться уже сегодня. "Тимошенко заинтересована в том, чтобы заострить ситуацию, а Ющенко теперь в том, чтобы договориться с Януковичем", — говорит он. И Погребинский, и Ермолаев не исключают, что основой компромисса могла бы стать договоренность о совместных досрочных выборах президента и парламента осенью или следующей весной.
Правда, отметим, что это достаточно сложная позиция для переговоров. Коалиция, чувствуя усиления своих позиций накануне вероятного признания Указа неконституционным, не очень хочет досрочных выборов парламента. А Ющенко совсем не хочет досрочных выборов президента, прекрасно понимая, что он на второй срок не переизбирется.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять