ФСБ следит за украинцами через российские соцсети — эксперты

Эксперты уверены, если российские соцсети будут доступны в Украине, массовой миграции туда не произойдет

В мае 2020 года в Украине истекает срок блокировки российских социальных сетей. Ранее в правительстве говорили, что запрет продлят, но в сложившейся ситуации вопрос немного отошел на второй план. Эксперты рассказали, почему возвращать российские социальные сети в Украину очень опасно.

Евгений Магда, руководитель Института мировой политики, отметил, что использование российских соцсетей – это все равно что во время пандемии коронавируса не мыть руки, чихать, плеваться на улице и игнорировать любые правила гигиены.

"Одно из главных последствий запрета российских соцсетей в Украине — это слом стереотипов. Многие люди в Украине, которые работали на различных офисных должностях, годами привыкли, что они приходили, включали компьютер и заходили в "Одноклассники" или "ВКонтакте". Где-то около 4 миллионов граждан так или иначе отказались от этой привычки", — говорит Магда.

Реклама

Если российские социальные сети вернутся в Украину, это позволит ФСБ собирать всю необходимую информацию и использовать ее против украинцев. Эксперты единогласно отмечают, что российские соцсети Украине не нужны, да и сама Украина уже давно научилась спокойно без них обходиться.

Михаил Макарук, спикер сообщества "InformNapalm", отметил, что даже если российские соцсети будут доступны в Украине, массовой миграции туда не произойдет.

"Основные рынки были перепрофилированы, в том числе рынки контекстной рекламы и заказы компаний, которые связаны с СММ-менеджментом. Кроме того, украинский рынок за последнее время перепрофилировался. Его больше не интересует российский рынок или рынки Средней Азии. Не стоит забывать, что профильная покупная аудитория находится в диапазоне от 19 до 45 лет. Аудитория "ВКонтакте", которую они называют целевой для рекламодателей, — от 9 до 16 лет, "Одноклассников" – 47+. Т. е. в целевую аудиторию рекламодателей они не попадают", — говорит Макарук.

Бывший народный депутат Борислав Береза подытожил, что массовой миграции не будет, а основная опасность в том, что "ВКонтакте" сможет использовать молодежь для программирования на будущее.

Реклама

Более подробно читайте на сайте "Сегодня" в материале: "Российские соцсети в Украине: в чем опасность".

А тем временем одна из самых популярных соцсетей отказывается от публичной статистики лайков:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять