Гастарбайтеров в Москве раскрасят

12 мая 2008, 19:40

Влад Абрамов

Власти российской столицы, где работают тысячи украинцев, намерены к осени запустить проект глобального контроля за гастарбайтерами — единое миграционное окно (ЕМО).

Каждому въезжающему в Москву будет вручаться электронная карточка — "карта гостя", на которой будет стоять идентификационный номер, по которому в общероссийской электронной базе данных российские правоохранители смогут узнать, есть ли у владельца разрешения на работу в РФ, медицинская книжка и т.д.

Реклама

"На карточке в электронном виде будут отображаться все действия приехавшего, — заявил заммэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов в интервью "Российской газете". — Предположим, он зарегистрировал свой номер — его запись в компьютере высветилась оранжевым цветом, прошел медицинскую комиссию — цвет поменялся на фиолетовый, трудоустроился — желтый, окончательно зарегистрировался как законопослушный легальный мигрант — зеленый. Если где-то цепочка нарушилась, например, человек не трудоустроился, то строка с его фамилией переходит в красный сектор — и контролирующий орган начинает его искать". Проект, на реализацию которого будет потрачено несколько миллионов долларов, предусматривает снабжение милиционеров, налоговых инспекторов, сотрудников миграционной службы считывающими устройствами, которые будут показывать всю историю гастарбайтера.

НОВИНКА ЛИШЬ ДЛЯ ЗАРОБИТЧАН. "Карта гостя" будет нужна только трудовым мигрантам, а туристам и людям, приезжающим к родственникам, ее получать не надо", — заверили "Сегодня" в пресс-службе федеральной службе миграции РФ. Но украинцы, осевшие в Москве, видят в новинке лишь повод содрать с гасторбайтеров взятку за отсутствие нужный цветовой гаммы.

В тренде
В Украине еще две области выходят из красной зоны карантина
Фото: Poster

"Я, вот, выглядываю в окно, и вижу, что все, кто работают в Москве — иностранцы, выходцы из СНГ. Наши в основном работают на стройках, конечно же нелегально, чтобы не платить налоги. В противном случае за такие же деньги можно найти работу и на родине. Не думаю, что они перейдут на новую карточку. Просто будут платить милиционерам, чтобы их не трогали. А те, кто приезжает сюда на работу в офисы, о таких вещах даже не задумывается, в их случае все необходимые бумаги оформляет работодатель", — рассказала нам экс-киевлянка Оксана Рок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять