Газовую войну начали из-за "РосУкрЭнерго"?

8 января 2009, 11:03

По мнению Минтопэнерго, конфликт между Украиной и Россией может быть вызван намерением вернуть на газовый рынок Украины посредников.

Кабинет Министров, Министерство топлива и энергетики и "Нефтегаз Украины" настаивают на установлении прямых, прозрачных и прогнозированных взаимоотношений в газовой сфере непосредственно между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины".

Реклама

Об этом говорится в заявлении Минтопэнерго.

По мнению Минтопэнерго, газовый конфликт между Украиной и Россией может быть вызван намерением вернуть на газовый рынок Украины таких посредников как "РосУкрЭнерго" и "Укргаз-Энерго".

"Правительство Украины, Минтопэнерго и НАК "Нефтегаз Украины" при любых обстоятельствах не допустят попыток привлечения посредников и возвращения непрозрачных, коррупционных отношений, которые сопровождали деятельность вышеназванных посреднических структур в систему газообеспечения Украины", – говорится в заявлении.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов назвал заявление Минтопэнерго "весьма показательным" и обратил внимание на то, что "Газпром" высказывался на эту тему еще 5 января.

Реклама

"У нас создается впечатление, что возникшие в данное время проблемы во взаимоотношениях в газовой сфере связаны с украинской стороны не с коммерческими вопросами, не с согласованием цен и тарифов, а с тем, что в Украине есть политические силы, которые любыми способами, с любыми издержками пытаются вынудить нас сохранить посреднические структуры между "Газпромом" и "Нафтогазом", – сказал Куприянов.

"Мы считаем, что эти внутриукраинские споры никоим образом не должны влиять на надежность транзита через Украину российского газа для европейских потребителей, что, к сожалению, произошло", – добавил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять