Интервью с митрополитом Павлом: "Пусть политики объединятся в одну партию"

17 ноября 2018 7:05

Гук Ольга

Наместник Киево-Печерской лавры — о власти Константинополя над Украиной, о том, как проверить снятие анафемы с Филарета, договорах аренды территории лавр и имуществе монастырей, о настроении братии и своем общении с СБУ

— Церковная тема не сходит с повестки дня. Срываются встречи и договоренности, всплывают фейковые новости и скандальные заявления. Недавно в сети появилось якобы распоряжение Минкульта об описи историко-культурных ценностей в храмах УПЦ. Кто-то называет это вбросом, кто-то говорит, что решение такое обсуждали. К вам кто-то уже приходил? 

Реклама

— Я благодарю Бога за то, что вы сегодня интересуетесь и помогаете нам объяснять эти вопросы людям. Нет, никто не приходил. Они и так каждый год делают инвентаризацию всего, что есть в Лавре. По указанию Минкультуры директор заповедника дает отчет. Я не против. Пусть описывают музейные фонды. Но как можно посягать на имущество, к которому они не имеют отношения? В 1917 году "вожди слепые" уже выступали против церкви. И сегодня их внуки — нынешняя власть — делают то же самое, будто по указанию дедушки Ильича.
В 1988 году государство ничего не передало Лавре, кроме стен. Нигде не было икон. Все — в музейных фондах. То, что вы видите сегодня, практически все куплено мной на пожертвованные деньги, а также — подаренное Лавре прихожанами, верующим народом, меценатами. Все имущество в храмах Лавры — собственность монастыря. Мы на сайте Лавры разместили "Памятку священнослужителям на случай проверки имущества в храме", подготовленную юристами.

— То есть за государством не числится никаких историко-культурных ценностей, которые Лавре были переданы?

— Кроме разрушительного облака над Святой Церковью и над страной ничего больше за ними не числится.

— Владыка, периодически в сети появляются "страшилки", что из лавр все сейчас вывезут в Москву.

Реклама

— Как я могу вывезти что-то в Москву, если я оттуда это привез? Чаши, лампады приобретал в Софрино. Я повезу обратно? Ахинея. Это говорят потомки тех, кто бежал от революции и вывозил все за границу из Украины.

— Во времена президентства Виктора Ющенко и в 2015-м был лозунг "Все православные, объединяйтесь!" — создадим единую церковь. Сейчас видно, что все православные не объединятся. В новую структуру не намерена входить УПЦ, да и автокефалы в раздумьях. Вряд ли такую церковь можно именовать единой. Почему при Блаженнейшем Владимире попытки объединить всех не удались?

— По тем же причинам, что и сейчас. Не могли прийти к общему мнению. Вот пусть наши политики объединятся в одну партию. Не могут. А берутся объединять церковь и делать "бога карманного", их слушающего.

— Помимо УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ, возникает у нас еще и Православная Церковь Константинопольского патриархата. Им наметили отдать Андреевскую церковь, в которой служили автокефалы.

— Отбирают у своих, чтобы отдать Стамбулу! Не исключаю, что греки потребуют еще Владимирский собор и Софию. Им нужны средства, которые они надеются найти в Украине, и прихожане. Ведь у них очень мало прихожан. А у нас храмы наполнены людьми! В праздники в Трапезном храме около 7 тысяч прихожан, люди молятся на улице, поскольку даже Трапезный не может вместить всех. Причащаешь паству, так рука устает. Бывает до 700 человек на праздники только я сам причащаю, а еще 7—8 чаш, из которых причащают батюшки.

Реклама

— Для чего открывать свое представительство у нас Константинополю, если он обещает дать полную независимую автокефалию?

— Думаю, никто не даст автокефалию. Могут дать какую-то грамоту турецких владык. Самостоятельности не будет. К мнению УАПЦ уже никто не прислушивается, еще не созван "собор", а уже разногласия УАПЦ и УПЦ КП. Под вопросом само проведение этого "собора". А патриарх Варфоломей просто сделает свое представительство в Украине и будет представлен здесь своими экзархами. И будет назначенный Константинополем митрополит.

— Как автокефалы реагируют на то, что у них забирают Андреевский храм? У них едва ли не одна церковь остается в Киеве — на Подоле.

— Мне жаль Макария… Он предложил свой устав Филарету, а тот — свой, и слушать ничего не хочет… Ну не будет объединения. (Глава УАПЦ рассказал СМИ, что Филарет призывал его проводить Собор на основании только собственного устава без учета позиции автокефалов, на что в УАПЦ, конечно, не согласны. — Авт.). Ничего не поменялось за годы в преодолении раскола.

— Часть людей не вникает в вопросы раскола, легитимности и анафемы, не придает им значения. И с их точки зрения УПЦ КП и УАПЦ были каждая независимыми церквами. Имели своих украинских иерархов, полную самостоятельность. Теперь они потеряли ее и киевского патриархата уже нет?

Реклама

— Еще есть. Константинополь в нарушение всех канонов, сняв с Филарета анафему, по сути вернул его в лоно нашей церкви, от которой он отпал. Ни в каком чине, он просто мирянин. Но есть важная вещь. Филарет никогда не снимет патриарший куколь. Он не раз уже об этом заявлял. И мы видели это в предыдущие годы. Не для того он сделал раскол, чтобы впоследствии себя понизить.

— Если Филарет не снимет куколь патриарха, то ослушается Варфоломея?

— Да, и опять будет анафема. А пока Патриарх Варфоломей лишь подтвердил, что сегодня в Украине есть одна православная церковь — наша каноническая Украинская Православная церковь. А у Филарета я бы хотел спросить, почему он держится за епископский сан "московских попов"? Пусть идет в Стамбул, скажет: "Рукоположите меня". И пусть услышит их ответ. Хочет взять там, где не положил.

1268294

Андреевская. Ее пообещали отдать Константинополю, отняв у УАПЦ

— Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинополем. Многие восприняли это как нечто невиданное. Но ведь уже 4 года, с 2014-го, точно так же евхаристическое общение разорвали Иерусалимская православная церковь и Антиохийская, причем тоже не по догматическим расхождениям, а из-за территориального вопроса. В былые времена такие ссоры между церквами были вообще обычным делом. 9 веков была взаимная анафема Папы Римского и Константинопольского патриарха. Только в середине 20 века удалось примириться впервые с 1054 года. Ничто не ново под луной. И все же, на что такие ссоры церквей влияют для верующих?

— Да, такие конфликты не новы. Некоторые не уврачевались и доныне. Армянскую и Коптскую церковь не приняли на Вселенские соборы. Так длится более 1500 лет! По вине Константинополя в 1054 году случилось разделение христианства на восточное и западное, на православие и католицизм. Не могли поделить, кто первый, кто второй. Но посмотрите, в деяниях апостолов о Риме говорят, и ничего нет о Константинополе. Исторически первый — Рим, а не Стамбул.

Сейчас говорят, что по политическим мотивам получила автокефалию Россия. Но это же сделали греки! Этот выбор был сделан Константинопольской церковью, учитывая политическую ситуацию в раздробленной Руси. И в бумаге 1686 года присутствует слово "ипокеймене" (подчинение), что означало полную власть Москвы над Киевской митрополией. И ничего не сказано о временном действии этой грамоты или же праве вернуть назад Киевскую митрополию.

Я считаю, что главная Церковь — Иерусалимская. Там Христос родился, там произошло спасение каждого христианина, а не в Стамбуле. Стамбул присвоил себе что смог, но по Божьему попущению все же потеряно — название, разрушено церковное общество.
Что такое разрыв евхаристического общения? Это самое страшное. Мы не можем у них причащаться и их не допустим к себе. Сегодня многие переживают не о том, что общение разорвалось, а о том, что не смогут ездить на Афон. Пожалуйста, езжайте, молитесь, но не причащайтесь. Молитвы у нас никто не забирает. С другой стороны, хорошо, что наши богатые люди (бедные на Афон регулярно ездить не могут) наконец увидят нищих в своей стране и святыни своего народа. Киево-Печерская лавра, Почаевская, Святогорская ничем не хуже греческих монастырей.

— Да, но говорится повсеместно, что оттуда пошло наше православие, наши монастыри…

— Наше православие пошло от Иерусалима. "Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их". Все остальное — уделы Божией Матери, Спасителя. Иверия (Грузия), например — это первейший удел Божией Матери. Ей жребий выпал идти туда проповедовать. Так что есть куда ездить.

Говорят: "Я был на Афоне". И что? Кто изменился? Как воровали, так воруют. Как убивали, так убивают. Как насмехались над своим народом, так насмехаются. Чего тогда ты ездил на Афон? В пустыню Египетскую бы всех послать, где Мария Египетская жила. Чтоб походили там года два и научились молиться. Ведь поездки по святым местам не заменяют веры в Бога. Главное для христианина — жить по Заповедям Господним, принять Бога всем сердцем и всею душею. Спасение души зависит от человека. Необходимо покаяние, молитва, крепкая вера. Человека духовно изменить может только его желание принять Христа, а не количество поездок по святым местам.

— На Соборе в Минске предлагали наложить анафему на Патриарха Варфоломея. На это не пошли. То есть шансы к примирению есть? 

— Апостол Павел говорил: "Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема". Многие говорят "анафема", но не до конца понимают, что это. "Анафема" — это проклятие. Она не накладывается на таких людей одним человеком, как епитимия священником. Ее накладывают Собором.

Что касается снятия анафемы с Филарета, то для меня будет показателем снятия анафемы, если Варфоломей послужит вместе с Филаретом и Макарием, пригласив обоих в Стамбул.

Не пропусти!
Хорватия – Шотландия: видео голов и обзор важного для Украины матча Евро-2020
Сборная Хорватии против Шотландии на Евро-2020

— Это критерий искренности?

— Да, потому что он не может послужить с преданными анафеме. И не может снять то, что сам не накладывал. Например, если я наложил епитимью на священника или мирянина, то без меня никто не может ее снять. Если священник, наложивший епитимью, умирает, только тогда другой священник может снять ее. Читается особая молитва.

— Один из ярлыков, который приклеивают УПЦ, — "московские попы", хотя священство и монашество состоит из украинцев, у многих родной язык украинский. Еще один ярлык — "УПЦ — это филиал ФСБ". Вам часто из ФСБ звонят?

— Никогда не звонили. Зато точно общаюсь с СБУ. Недавно они ездили на мою родину, ко мне домой, к моей маме. Ей 82 года. Сестра после операции и двое детей. И вот эти товарищи пришли с вопросами: с кем я приезжал, с кем общался, что привожу? Вызвали главу сельсовета… Советская власть отдыхает! Я украинец. У меня нет ни в дальнем, ни в ближнем зарубежье ничего, офшорных счетов нет. Я тружусь в Украине. Молюсь в Украине. Живу в Украине.

— В Украину стремится и Константинополь. Возможно, планы на нас более масштабные, чем говорят? Появлялась информация, что Турецкая православная церковь, которую, правда, признает лишь правительство Турции, подала в суд на Патриарха Варфоломея. Эксперты говорят, что это может быть и просто давлением на него, и одним из шагов, чтобы убрать его из страны. Есть ли вероятность, что Патриарх Константинополя готовит себе запасной плацдарм в Украине?

— И турецкие СМИ, и другие сообщали, что он замешан в госперевороте в Турции против президента Эрдогана. Варфоломей тогда уехал в Европу. Россия ему помогла вернуться. Сегодня, я думаю, на Патриарха Варфоломея может оказываться давление со стороны США. Возможно, есть какой-то компромат, и если он не будет идти навстречу пожеланиям, то всплывут какие-то неприятные для него подробности.

— Так что Украина как "запасной аэродром" не помешает. Было заявлено, что у нас восстановлена "ставропигия" Константинополя. Что это означает?

— Вообще "ставропигия" — это статус, который делает церкви и монастыри подчиненными непосредственно патриарху. К примеру, у нас Зимненский монастырь является ставропигийным и подчиняется напрямую Блаженнейшему Митрополиту Киевскому, а все монастыри областей подчиняются епархиальным архиереям. Корецкий монастырь подчиняется напрямую Святейшему Патриарху Московскому, поскольку в свое время, доведенная до отчаяния митрополитом Филаретом (Денисенко) настоятельница обратилась к Патриарху Пимену с просьбой взять их монастырь под свой омофор. Стамбул хочет подчинить себе всю Украину. Варфоломей сказал, что Украина теперь ставропигийная.

— В границах 17 века — на момент передачи Киевской митрополии от Константинополя Московскому патриархату?

— В 1686 году в Киевскую митрополию входило 7 епархий: Киевская, Луцкая, Львовская, Черниговская, Могилевская, Полоцкая, Перемышльская. А это современные запад и центр Украины, часть Беларуси и Польши. Только сюда не входил нынешний восток Украины.
Константинополь говорит, что имеет права на Украину. Но это не так. По преданию, в Киеве был апостол Андрей Первозванный. И он оставил своих епископов, от которых и пошло христианство на Руси. Просто на них было гонение в языческом мире. А когда князь Владимир принимал веру, он попросил об этом ближайшего патриарха. Его бабушка, княгиня Ольга, когда-то 10 часов продержала посланцев Стамбула, тогдашнего Константинополя, чтоб знали, кто хозяин в этой стране. И они тогда боялись, а сегодня власть имущие все им отдали. Но никто не позволит им объявить ставропигию в Беларуси и Польше. А у нас уже все разделили, еще осталось Бога поделить и все…

— Насчет "отнять и поделить". Озвучиваются притязания на лавры — Киево-Печерскую и Почаевскую. Если по закону — на какое время они отданы в аренду (озвучивают, что якобы на 50 лет) и на каких основаниях эти договоры можно разрывать?

— Это долгосрочная аренда, без сроков. Разрыв договора возможен, только если мы не выполняем свои обязательства. Если не ухаживаем за территорией, если тут все разрушается. Но этого ничего нет. Мы расписываем храмы, делаем реставрации, за всем следим. В Трапезном храме мы восстанавливали всю роспись, перекрывали его и Успенский собор. В Успенском полностью нами была проведена роспись, о чем есть акты выполненных работ. Так можно говорить по каждому храму Лавры, который мы с братией восстанавливали. Так что оснований расторгать договоры нет.

1309825

Святыня. По пророчеству, Лавра достоит до прихода антихриста

— Что вы можете сказать настроенным против УПЦ людям?

— С одной стороны, я уважаю их мнение, с другой — я их жалею. Они заблуждаются. Я украинец во всех поколениях. Мы не подчиняемся Москве, мы самостоятельная церковь. А вот у многих связи с Россией есть. Кто-то там трудится на заработках, у кого-то там родные, у кого-то бизнес и т. д. А для нас Украина — это наш дом, наша земля и наша Святая Церковь.

— Какие сейчас настроения у братии в Лавре?

— Я не могу знать, что думает каждый. Но я вижу единство. На все вопросы я ответил сразу — мы имеем полные автономные права в своей Церкви. Братия создавала обитель в 11 веке, и наша братия в 20 веке ее восстанавливала и продолжает восстанавливать сейчас. Сегодня нужно усилить молитвы. Если кто-то боится, что с ним что-то случится, то если и случится, то я буду первый. Многие говорят, что меня надо убрать. А как это сделать? Только устранить физически. Но я вспоминаю молитву Блаженнейшего в кувуклии Гроба Господнего — чтобы прекратилась война в стране, чтобы не убивали друг друга. Господи, как поступишь со мной — Твоя воля, но не дай на поругание святыни.

А братии я привожу пример 40 севастийских мучеников. В городе Севастии командовал гарнизоном язычник Агриколай, и вот зимой 320 года он велел воинам сделать приношение идолам. Но 40 христиан отказались, сказав, что поклоняются Богу истинному. Ни уговоры, ни деньги, ни угрозы не помогли. А в молитве мученики услышали: "Претерпевший до конца спасется". После истязаний воинов отвели к озеру. Был сильный мороз. Им приказали раздеться и поставили в ледяную воду. А на берегу растопили баню, чтобы любой, кто отречется от Христа, смог согреться. Но они всю ночь пели псалмы, мужественно претерпевая испытания. Один воин не выдержал и побежал к бане. Как только ступил на порог — умер. Стражник, видев все, изумлялся их крепкой вере. В третьем часу ночи он увидел над головами воинов светящиеся венцы. Один венец стал подниматься в небо, тогда воин сбросил с себя одежду и зашел в озеро со словами: "И я христианин!" Так и в нашей жизни земной: мы все равно умрем, но если мы предадим свою историю, свою Церковь, свой народ, свою страну — нам не будет прощения. Я обращаюсь ко всем, в том числе и к радикально настроенным: берегите Украину и Святую Православную Каноническую Церковь.

— На фоне накаленной обстановки приходят ли к вашему митрополичьему дому агрессивно настроенные люди?

— Нет, слава Богу, не приходят. Но я понимаю радикально настроенных людей
и в какой-то мере к ним примыкаю. Но не войной. Почему примыкаю? Нас отдают Стамбулу. Мы боролись с турками, поляками, литовцами, со всеми. Иоанн Руский пострадал от турок — сегодня он прославленный святой, который творит чудеса. И наша Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием сегодня независима от кого бы то ни было. Мы административно не подчиняемся Москве

rsn_2724

Митрополит Павел. "Я призвал братию усилить молитвы"
.
— Хочу спросить о пророчествах. Священники порой смеются над желанием прихожан во всем ссылаться на мнение старцев. Даже фразочка есть "один старец сказал". Но все же. Киево-Печерская лавра — важнейшая святыня. Наверняка кто-то пророчествовал о ее судьбе.

— В одной старинной книжке я прочитал: когда должен прийти антихрист (значит, до последних времен наша Лавра не должна закрыться), священник будет читать шестипсалмие, и вместо монашеского хора ангельский хор в Успенском соборе пропоет "Слава в вышних Богу". А другое предание гласит, что Лавра, как территория, которую не дадут к поруганию Божья Матерь и Господь, поднимется в небо. И не сможет в нее войти антихрист.

— Какое напутствие верующим вы бы дали в нынешней ситуации?

— Читайте Евангелие и ходите в храм Божий. Никому не чините зла, какой бы ни был национальности и вероисповедания человек. Кто бы ни обидел, кто бы что ни сказал — молитесь друг за друга. Только молитва может изменить нас. Берегите Святую Каноническую Церковь, изучайте историю.

Мне понравились слова Блаженнейшего Митрополита Онуфрия: "Сегодня я иду за Христом, а политики предлагают идти с ними против Христа. Они хотят, чтобы я за ними пошел?"
Политики не должны решать судьбу Церкви. Всем, кто нарушает ее Устои, Господь воздаст, как считает нужным.

Главное — сохранить единство. Молитесь, чтобы Господь сохранил Украину! Чтобы мир был! Каждый приходящий извне будет менять нашу историю, культуру под свой менталитет, а этого не хотелось бы. Наша страна имеет богатейшую историю, которую мы должны не растерять. Столько ученых, основателей монастырей, святых дала наша страна миру! Все это великие люди, которые основали монашество, развивали науку. На них мы должны равняться, их почитать и за них молиться.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять