Путин пытается выставить себя миротворцем – интервью с Пэтом Коксом

По мнению бывшего президента Европарламента, Россия пытается ослабить единство международного сообщества, чтобы ослабить санкции

В вышедшей на днях первой части интервью с бывшим президентом Европарламента Пэтом Коксом сайт "Сегодня" говорил о реформе Верховной Рады. Напомним, что с осени 2015 года он возглавляет совместную украинско-европейскую миссию по реформированию нашего парламента и весной прошлого года депутаты даже проголосовали соответствующую резолюцию. Но дальше слов дело не пошло – за два года депутаты так и не смогли внести поправки в регламент.

Сейчас миссия Пэта Кокса работает с фракциями и депутатскими группами, убеждает изменить регламент и, таким образом, запустить реформу Верховной Рады. Но парламентариев, похоже, больше волнует бюджет-2018 и законопроект о реинтеграции Донбасса. Особенно в условиях появления в TheWallStreetJournalстатьи о возможности размещения на Донбассе 20-тысячной миссии "голубых касок". С таким предложением, по информации издания, Штаты якобы готовы обратиться к России.

Реклама

Ранее Путин и Лавров объявили список условий, на которых Россия согласится начать диалог по миротворцам – это амнистия боевикам и выполнение Украиной политической части Минских соглашений. Украину это категорически не устраивает. Среди наших приоритетов – чтобы миротворческая миссия встала на границе, перекрыв поставки российских техники и личного состава боевикам, получила доступ ко всей оккупированной территории, а в ее составе не было россиян. Все это, по словам Пэта Кокса, нужно четко прописать в мандате будущей миротворческой миссии, иначе рискуем своими же руками заморозить конфликт. Во второй части интервью сайту "Сегодня" бывший президент Европарламента рассказал, когда Россия может изменить свою политику, и почему в мандате миротворческой миссии нужно также четко прописать сроки ее вывода с Донбасса.

- Как считаете, может ли Россия согласиться на украинские условия размещения миротворческой миссии на Донбассе?

- Мне кажется, некоторые элементы могут сформировать изменение политики России. Во-первых, президентские выборы в России и попытка Путина представить себя в качестве миротворца. Если вы взглянете на Библию и православную религию, они говорят благословлять миротворцев. Во-вторых, попытка ослабить решимость и единство международного сообщества по санкциям против России. Москва может сказать: смотрите, мы такие миролюбивые, вы должны изменить санкционную политику. И когда мы начинаем вдаваться в детали, мотивация – один аспект, но мне кажется самое важное – это неконтролируемый сегодня участок украинско-российской границы. Через него Россия перебрасывает на Донбасс все, что помогает вооружать боевиков, включая личный состав. И это самая большая проблема.

Реклама

- Да, без доступа к границе миротворческая миссия теряет смысл. А изначально россияне вообще предлагали, чтобы миротворцы охраняли миссию СММ ОБСЕ.

- Если дело лишь в том, чтобы защитить представителей СММ ОБСЕ возле линии демаркации (соприкосновения – Авт.), это не защитит гражданских, украинских военных и вообще это очень ограниченная форма миротворческой миссии. Я считаю, что Украина должна настаивать на кардинально другом мандате миссии. Есть и другой не менее важный вопрос, который нужно поднять. Когда вы обращаетесь в Совбез ООН и начинаете там продвигать свои идеи, позитив в том, что международное сообщество участвует в этом вместе с вами. Но обратная сторона медали в том, что с помощью того же международного сообщества вы рискуете заморозить конфликт.

- И таких примеров в мире достаточно много…

Реклама

- К примеру, у ООН есть "зеленая линия" на Кипре (демаркационная линия, которая разделяет остров на две части: греческую и турецкую – Авт.) между северной и южной частью острова. Мандат ООН на Кипре стартовал с 1947 года (после турецкого вторжения – Авт.). В Ливане временные силы ООН начали действовать с 1978 года (для вывода израильских сил с юга Ливана – Авт.) и мандат до сих пор продолжается. И, в конце концов, у нас есть ирландско-ООН-новские миротворцы, которые обслуживают некоторые из этих сил, и среди них некоторые приходятся внуками и сыновьями тех, кто уже служили в рядах этих миссий. Поэтому когда мы говорим о миротворческой миссии, ее мандат должен быть выверен до мелочей, в том числе условия и сроки, за которые миротворцы должны выйти с территории конфликта. Предложение Кремля по миротворцам, на мой взгляд, очень ограничено и нуждается в радикальной доработке.

- Но дьявол, как всегда, кроется в деталях…

- Да, так всегда…

- И Вы правильно сказали, нужно очень четко проговорить мандат этой миротворческой миссии, чтобы мы своими же руками не заморозили войну на Донбассе.

- Совершенно верно. Также Путин хочет руками миротворцев еще раз показать миру, что это внутренний конфликт (как говорит Москва "гражданская война" – Авт.) в Украине, а не война с Россией. Именно поэтому я и подчеркиваю, что мандат на ввод миротворцев очень важен, и украинско-российскую границу также нужно брать под контроль. В противном случае нельзя исключать, что Россия не будет перебрасывать технику и личный состав на Донбасс во время или после завершения мандата работы миротворческой миссии. И, конечно же, нужно не допустить, чтобы руками международных миротворческих сил конфликт на Донбассе заморозили.

- А что насчет европейцев? Они согласятся отправить своих миротворцев на Донбасс? Судя по риторике Юнкера, Украину и в Евросоюзе в ближайшие 25 лет не ждут.

- Вас не должно это сбивать с толку. На это есть некоторые объективные причины. Во-первых, Соглашение об ассоциации уже подписано и на имплементацию всех прописанных там требований и условий может уйти до 10 лет. Это дорога вашей евроинтеграции, которая началась, но еще не пройдена. Во-вторых, вы же видели, как неожиданно в Нидерландах прошел референдум (в апреле 2016 года в Нидерландах прошел консультативный референдум, более 60% проголосовавших сказали "нет" Ассоциации с Украиной – Авт.). Но, несмотря на негативные результаты референдума, Сенат и правительство Нидерландов решили поддержать Ассоциацию с Украиной, говоря своим жителям, что Соглашение об ассоциации это не членство Украины в ЕС.

Когда господин Юнкер избирался на пост президента Еврокомиссии пару лет назад, он сказал, что до 2020 года очередного расширения ЕС не будет. И это было сказано не только для Украины, но и для Сербии, Черногории и других. Учитывая тот факт, что вы даже не в статусе кандидата на членство в ЕС, в отличие от Сербии. Я подчеркну, что политика нерасширения до 2020 года это не только часть избирательной кампании Юнкера. Он также учитывает и то, что если объявить о вступлении той или иной страны в ЕС не в подходящий момент, это не сработает. 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64755.15

Bitcoin Cash (BCH)

388.92

Binance Coin (BNB)

596.25

Ethereum (ETH)

3504.44

Litecoin (LTC)

73.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять