Яценюк нашел жену в банке, а с первой красавицей Украины учился в одной школе

Нынешний министр иностранных дел и президентский любимец в детстве любил спорить с учителями
Арсений Яценюк начал свою карьеру с объединенных эсдеков, а сейчас его называют человеком "Индустриального союза Донбасса". Его сестра живет в Америке, а родители преподают в Черновицком университете.

СЫН ДОЦЕНТА РУССКОЙ ИСТОРИИ И УЧИТЕЛЬНИЦЫ ФРАНЦУЗСКОГО
 
Родился Арсений Яценюк в 1974 году. Его отец Петр Иванович — доцент в Черновицком университете, где читает лекции по истории России от Ивана Грозного до Николая Второго, Германии и Латинской Америки. Там же работает историком и его двоюродный брат Тадей Яценюк. Мама Мария Григорьевна преподает французский язык также в Черновицком университете.
 
ТО ЛИ СТИЛ, ТО ЛИ ДЖОНС, НО В САНТА-БАРБАРЕ
 
Сестра Яценюка Алина, которая старше его на 7 лет, вышла замуж за американца и теперь, по утверждению мамы, носит фамилию Стил (в переводе с английского означает "сталь"). А вот сам новоиспеченный глава МИДа утверждает в своей автобиографии, что ее нынешняя фамилия Джонс. Она живет и работает менеджером в милом украинскому сердцу калифорнийском городке Санта-Барбара (одноименный американский сериал о жизни его обитателей в 90-е годы усаживал у экранов телевизоров все СНГ).
 
МИСС УКРАИНА-ВСЕЛЕННАЯ 2006 И "SONY"
 
Учителя "английской" спецшколы N9 города Черновцов вспоминают, что юный Арсений был уравновешенным и прилежным учеником. Парень налегал на гуманитарные дисциплины: историю, правоведение, литературу и английский язык. "На уроках истории Арсений мог вступить в дискуссию с учителем, которая иногда длилась минут 10-15. Просто он хорошо знал этот предмет и его эрудиция выходила за рамки школьной программы", — рассказал директор школы Иван Солтысик. Арсений Петрович свое учебное заведение, которое окончил с серебряной медалью, вроде как не забыл, во всяком случае уже будучи министром экономики Крыма, прислал поздравительную телеграмму к его 100-летию и подарил музыкальный центр "Sony" (его используют на уроках английского языка и на школьных дискотеках).
Эту черновицкую школу в общем-то никто из выдающихся деятелей не заканчивал, не считая Мисс Украину—Вселенную 2006 Инну Цимбалюк. Правда, из-за разницы в возрасте (Яценюк "выпустился" в 1991-м, а "мисс" — в 2002 году) их пути-дорожки в те времена не пересекались.
 
СДПУ(о) В ПОМОЩЬ
 
Благодаря цепочке знакомств Арсений Петрович начал восхождение по карьерной лестнице. Помощь ему в этом оказала СДПУ(о). Когда Яценюк учился на 3 курсе юридического факультета Черновицкого университета, он создал юрфирму, одним из клиентов которой стал черновицкий предприниматель Михаил Папиев (впоследствии замгубернатора Черновцов и видный деятель эсдеков, а ныне министр труда и соцполитики). Как рассказала нам политолог Кость Бондаренко, Папиев свел Арсения с Игорем Плужниковым, видным членом СДПУ(о), владельцем телеканала "Интер" и некоторых объектов собственности в столице Буковины. Благодаря Плужникову Яценюк становится помощником народного депутата-эсдека Виктора Короля (друга Петра Порошенко), которого, напомним, недавно Виктор Ющенко выдвигал кандидатом на должность главы СБУ. Так началась его политкарьера. Через несколько лет Арсений Петрович, познакомившись с Федором Шпигом, владельцем банка "Аваль", устраивается у него советником (некоторые издания пишут, что он работал там в качестве зама). Благодаря работе в "Авале" он и становится миллионером.

Когда в начале этого десятилетия Леонид Кучма назначает Москаля своим представителем в Крыму, то Геннадий Геннадиевич приглашает Арсения Петровича, который в правительстве автономии становится министром экономики. Вскоре он переезжает в Киев, где приступает к работе в Нацбанке заместителем его председателя Сергея Тигипко. После Майдана Яценюк работает замом одесского губернатора Василия Цушко (ныне он министр внутренних дел), а после отставки правительства Юлии Тимошенко в качестве министра экономики идет в Кабмин к Юрию Еханурову. О Яценюке начинают говорить как о любимце Виктора Ющенко.
 
ЧЕЛОВЕК "ИНДУСТРИАЛЬНОГО СОЮЗА ДОНБАССА"
 
Последний пост перед назначением министром иностранных дел — замглавы секретариата президента, на котором он помимо прочего курирует работу СБУ. Сюда он попадает в качестве "кризисного менеджера", своего рода защитника президентских интересов от "регионалов", начавших успешное наступление по всем фронтам на Виктора Ющенко. Он, а также пришедшие вместе с ним Александр Зинченко и Александр Чалый считаются креатурами одной из самых мощных донецких финансово-экономических групп, сохранивших лояльность к Ющенко, — "Индустриального союза Донбасса" (ИСД), возглавляемую Сергеем Тарутой и Виталием Гайдуком, который в это же время становится секретарем СНБО. В отличие от главы секретариата Виктора Балоги, который олицетворяет "партию войны" в окружении президента, и с которым у Яценюка складываются не самые хорошие взаимоотношения, Гайдук возглавляет "партию мира", т.е. является сторонником прекращения войны между Януковичем и Ющенко. Выдвижение Виктором Андреевичем Яценюка на пост министра иностранных дел можно расценить как победу "партии мира" в окружении президента.
 
ЖЕНУ НАШЕЛ В "АВАЛЕ"
 
Свою жену Терезу Арсений Петрович нашел в банке "Аваль". Она старше его на 4 года. У них двое детей: 7-летняя Христинка и 2-летняя Софийка (заметим, что президентских дочерей от второго брака с Катериной Чумаченко зовут также). Сейчас Тереза Викторовна в декретном отпуске, последняя должность — референт в "Авале". Ее родители — философы. Отец Виктор Илларионович Гур — профессор философии в Киевском политехе, мама Светлана Никитична — кандидат философских наук, сейчас на пенсии.
 
Александр Чаленко

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64273.06

Bitcoin Cash (BCH)

385.46

Binance Coin (BNB)

586.04

Ethereum (ETH)

3534.96

Litecoin (LTC)

74.05

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять