Ющенко не отдал Семенюк Януковичу

Президент ветировал закону о Фонде госимущества, вернув его со своими предложениями для повторного рассмотрения Раду.

Как сообщает официальный сайт Ющенко, в соответствии с замечаниями, Закон "О Фонде государственного имущества Украины" не может быть подписан в связи с несоответствием его положений Конституции и законам Украины.

В частности, в законе, который поступил на подпись президенту, Фонд госимущества определен центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который является подотчетным и подконтрольным Верховной Раде.

Реклама

Не соответствуют Конституции, по мнению президента, и положения закона, определяющие пятилетний срок пребывания на должности председателя Фонда, а также устанавливающие исчерпывающий перечень оснований его освобождения. Президент отмечает, срок пребывания на должности председателя Фонда и основания для его освобождения Конституцией не оговорены.

Президент считает, что закон предусматривает положения, которые создают условия для "ручного" управления процессом приватизации государственного имущества. В частности, Фонд принимает решение об приостановке приватизации госимущества, в том числе о снятии объекта приватизации с продажи, а также вносит изменения в план размещения акций открытого акционерного общества в части перенесения срока их размещения в случае выявления нарушений норм законодательства Украины.

Президент отмечает, что в последнее время практика приватизации засвидетельствовала, что такие меры способствуют реализации теневых схем приватизации, например, во время продажи акций "Лугансктепловоза". Для избежания злоупотреблений, считает президент, следует определить в Законе условия и процедуру принятия в этих случаях Фондом госимущества Украины решений об приостановке приватизации государственного имущества.

Реклама

В соответствии с данным законом, Фонду госимущества Украины предоставляется право делегировать Фонду имущества Автономной Республики Крым, который не находится в системе органов ФГИУ, полномочия по управлению и приватизации государственного имущества, по реализации политики в сфере управления и приватизации государственного имущества. Ющенко отмечает, что это противоречит Закону "Об управлении объектами государственной собственности", по которому это право принадлежит Кабмину.

Президент подчеркивает, что в законе нет четкого разграничения заданий и функций Фонда государственного имущества Украины.В предложениях сказано, что законом урегулирован вопрос взаимодействия Фонда государственного имущества Украины с органами государственной власти. При этом отсутствует положение о взаимодействии Фонда госимущества с Президентом Украины. Вместо этого в Законе установлена обязанность относительно отправки ФГИ проектов актов президента для предоставления выводов, что ограничивает конституционное право президента издавать акты.

Президент предлагает парламенту пересмотреть с учетом его замечаний Закон "О Фонде государственного имущества Украины".

Реклама

Как сообщалось, Верховная Рада 19 апреля приняла Закон "О Фонде государственного имущества Украины". В соответствии с законопроектом, Фонд государственного имущества является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, реализующим государственную политику в сфере приватизации, управление объектами права госсобственности, входящими в его сферу.

Согласно законопроекту, председатель Фонда госимущества назначается ВР по представлению премьер-министра и освобождается от должности парламентом. Срок полномочий председателя Фонда госимущества – 5 лет.

На данный момент глава Фонда назначается и увольняется с должности президентом при согласии Верховной Рады. Главой Фонда сейчас является социалистка Валентина Семенюк.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

69628.72

Bitcoin Cash (BCH)

462.73

Binance Coin (BNB)

630.55

Ethereum (ETH)

3618.59

Litecoin (LTC)

78.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.46

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять