Ющенко запретили трогать глав судов

30 мая 2007, 17:51

Главы судов и их заместители должны назначаться на свои должности не президентом, а Высшим советом юстиции.

Об этом говорится в постановлении Верховной Рады о временном порядке назначения судей на административные должности, поддержанном 253 депутатами.

Реклама

За документ проголосовали от Партии регионов – 183 депутата, БЮТ – 9, "Наша Украина" – 5, Соцпартия – 29, Компартия – 21, внефракционные – 6.

Согласно документу, главы суда и их заместители назначаются Высшим советом юстиции на основании рекомендаций Совета судей Украины, главы Верховного суда, собрания судей соответствующих судов, члена Высшего совета юстиции.

Перед голосованием член "Нашей Украины" Николай Онищук заявил о намерении фракции "Наша Украина" не принимать участие в голосовании за это постановление, которое, "вероятно, находится за рамками Конституции".

По его словам, соответствующее постановление не было согласовано во время переговоров президента, премьера и спикера. Также он отметил, что это постановление "не стало предметом консенсуса участников рабочей группы".

Реклама

Кроме того, Онищук попросил депутатов принять во внимание то, что "подзаконные акты парламента доступны для судебного обжалования". Намерение воздержаться от голосования за постановление высказала и фракция БЮТ.

В тренде
В Украине еще 500 тысяч доз COVID-вакцины проходят проверку – Ляшко

В свою очередь, представитель президента в парламенте Роман Зварич заявил, что в соответствии с Конституцией вопросы об определении порядка назначения и увольнения судей на административные должности определяются "исключительно законами".

Кроме того, по его словам, Высший совет юстиции, в соответствии с Конституцией, не имеет полномочий назначения судей, а лишь может вносить представления об их назначении и увольнении.

"Конституцией четко определены права Высшего совета юстиции. Он имеет полномочия вносить представления о назначении судей или об увольнении их с должности, но не административные", – заявил Зварич.

Со своей стороны глава Верховной Рады Александр Мороз согласился с замечанием Зварича и все равно поставил "несовершенный проект постановления" на голосование.

Реклама

Как известно, раньше Конституционный Суд признал неконституционным порядок назначения судей на административные должности в судах общей юрисдикции через указы президента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять