К Святому Луке – бешеные очереди

24 июня 2007, 17:54

Одна киевлянка расскзаала, что после поклонения мощам к ней вернулся муж, другие о чудесах молчат - сглаза боятся.

Фото М. Койфмана

Фото М. Койфмана

Чтобы приложиться к православной святыне — главе евангелиста Луки, которую с прошлой пятницы демонстрируют в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской лавры, киевляне и гости города вынуждены стоять в длиннющей очереди, иногда под солнцепеком, иногда под дожем. Правда, есть и "льготная" очередь, в нее милиция ставит детей, которых сопровождают взрослые, беременных женщин и инвалидов, однако и в этом случае приходится ждать по полчаса. С сегодняшнего дня к мощам можно будет прикоснуться круглосуточно, сказал "Сегодня" пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов.

Реклама

НАПОР ТОЛПЫ. От усталости и желания скорее увидеть святую реликивию, на входе в храм, прихожане, забывая о любви к ближнему, рвутся к мощам напролом, расталкивая друг друга. Хотя, по словам козачего полковника Сергея Прокопенко, охраняющего монастырь, больших драк в очереди пока не случалось. Правда, в пятницу толпа погнула металлический засов ворот на площади у храма, после молебна возле Свято-Успенского собора ринувшись вслед за мощами.

О громких случаях исцеления, связанных с прибывшей в Киев реликвией, от прихожан пока узнать не удалось. "Люди идут к мощам с надеждой, а факты проявятся потом. Чтобы доказать, что кто-то отбросил костыли или очки (Лука исцеляет от глазынх болезней), нужно иметь документ о том, что ранее этот человек лежал и не мог ходить. А пока говорить об этом рано", — считает Василий Анисимов.

Однако одна из прихожанок Ольга рассказала "Сегодня", что после того, как она приложилась к главе Луки, к ней вернулся муж, который долгое время с ней не жил. Большинство прихожан о чудесах говорить боятся, поскольку как многие украинцы, верят не только в Бога, но и в сглаз.

В тренде
Как предотвратить распространение COVID-19 в офисах: рекомендации Минздрава

ПУТЕШЕСТВИЕ. Православные верят, что мощи святого евангелиста Луки, привезенные в Киев из монастыря на горе Афон в Греции, обладают божественной силой и исцеляют людей, страдающих глазными болезнями. Кроме этого, евангелист Лука считается небесным покровителем иконописцев и врачей.

Реклама

Утром 28 июня мощи отправятся в Запорожье, где пробудут три дня.

Смотрите также: К Святому Луке огромные очереди. ФОТОРЕПОРТАЖ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять