КС может "спугнуть" рабочую группу

14 мая 2007, 17:36

Открытие Конституционным судом производства по второму указу Ющенко может косвенно разрушить достигнутые договоренности по решению кризиса в государстве.

Такое мнение выразил представитель президента в КС Владимир Шаповал. "Когда идут переговоры, дискуссии в рамках рабочей группы, когда есть информация, что в ближайшее время будет установлена дата досрочных выборов, подобные поспешные действия КС могут с одной стороны выглядеть юридически взвешенными, а с другой – политически безответственными", – отметил он. "Они могут косвенно разрушать или ставить преграды на пути таких договоренностей", – добавил представитель президента.

Реклама

 

Комментируя информацию о том, что КС открыл производство по указу президента от 26 апреля, продолжая рассмотрение указа от 2 апреля, Шаповал отметил: "Я не хотел бы искать политический подтекст, но складывается впечатление, что это или проявление юридической неделикатности, или это попытка проводить линию, которую можно охарактеризовать как политическую – попытка или намек на попытку объединить проведение по действующему и не действующему актам".

 

"КС делает попытки играть в политическую игру. Откровенно говоря, такие попытки являются не только ошибочными, но и крайне не полезными для Конституционного суда", – предупредил представитель президента. При этом он добавил, что считает необходимым прекращение проведения относительно первого указа президента.

Реклама

 

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма

Также Шаповал отметил, что не имеет информации о назначении судьи-докладчика в деле об указе президента от 26 апреля: "Призываю вас к наблюдениям – они могут быть красноречивыми. Ничего не бывает случайным, в том числе и судья-докладчик в конкретном деле".

 

Кроме того, Шаповал заявил, что уволенные судьи КС не имеют права принимать участия в его заседаниях. Он добавил, что соответствующие три указа президента об увольнении этих судей являются действующими, и если они обжалованы в суде, это не означает, что их можно игнорировать. "Это, например, когда я выйду на поле, где играет "Шахтер" (Донецк) и даже надену такого цвета футболку – это не будет означать, что я с ними буду играть в футбол", – резюмировал Шаповал.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять