Клинтон сел в кресло Рузвельта (обновлено)

В Ялте западные политики советовали Украине не сориться с Россией, Черномырдин призывал "нас не злить", а Клинтон крепко обнимал украинских светских дам

Зять экс-президента Леонида Кучмы и один из самых богатых людей Украины Виктор Пинчук решил порадовать украинский бомонд общением с легендарными политиками недалекого прошлого – экс-канцлером Германии Герхардом Шредером, экс-президентом Польши Александром Квасьневским и экс-президентом США Биллом Клинтоном. Их Виктор Михайлович привез в Крым, в Ливадию на четвертый саммит "Ялтинская европейская стратегия". Его устроителем является сам Пинчук, а основной целью – обсуждение между экспертами и политиками вопроса что нужно делать Украине, чтоб вступить в ЕС. Как правило, такая постановка вопроса подразумевает пространные и далекие от реальной жизни рассуждения на тему "Украина когда-нибудь обязательно вступит в ЕС". Однако, на нынешнем мероприятии из уст видных европейцев прозвучали и более любопытные вещи.

"НЕ ЗЛИТЕ НАС". Во-первых, несмотря на заверения на саммите министра иностранных дел Арсения Яценюка, прозвучавшие на саммите, что в Украине сейчас уже нет никакого политического кризиса, Александр Квасьневский (да и прочие) заявили, что кризис не кончился, он всем в Европе уже надоел и является на сегодняшний день главной проблемой нашей страны, мешающей ее европерспективам. Во-вторых, высокие западные гости дали достаточно четкую установку Киеву: чтобы не делал он для вступления в ЕС, это не должно портить отношения Запада и России, а также Украины и России (при этом последняя, по убеждению западных лидеров должна признать безусловное право Украины на вступление в ЕС). И если от Шредера, которого уже давно обвиняют в слишком тесных связях с Кремлем, нечто подобное ожидали услышать, повторение этих же мыслей Квасьневским и Клинтоном вызвало некоторое удивление. Последний очень тепло отозвался о России и своем "друге Черномырдине" (российский посол также присутствовал в зале), сказал, что не верит в новую "холодную войну", призвал дружить с Москвой и вообще побольше думать о глобальных проблемах (типа СПИДа, дефицита питьевой воды и прочих напастях). А Квасьневский пожурил россиян за то, что они уделяют мало внимание русскому языку в странах Восточной Европы и вообще у Москвы нет никакой внятной политики по отношению к этому региону. Такие выводы, видно, крепко задели Черномырдина. В ответном слове он, во-первых, объяснил поляку, что если Россия будет и дальше развиваться быстрыми темпами, то скоро все по собственному желанию заговорят на русском языке. А во-вторых посоветовал собравшимся: "главное, не злите нас!".

Реклама

КРЕСЛО РУЗВЕЛЬТА. Ключевой фигурой мероприятия был, безусловно, экс-президент США Билл Клинтон (специально ради него посетила саммит и жена Ющенко Екатерина). Перед своим выступлением Клинтон прогулялся по ялтинской набережной (правда, ажиотажа вокруг него не наблюдалось – видимо его просто не узнали, а если узнали, то не поверили, что такой человек может ходить по Ялте). А уже после спича он посидел в кресле Рузвельта, которое стоит в Ливадийском дворце (напомним, там в 1945 году проходила знаменитая Ялтинская конференция, в которой участвовали Черчиль, Рузвельт и Сталин). Кресло стоит за круглым столом – точной копией того стола за которым проходили переговоры лидеров трех союзных держав. Напротив их кресел на столе стоят специальные таблички с фамилиями вождей (так что Клинтону было трудно ошибиться).

Вечером в пятницу все гости саммита отправились в Воронцовский дворец в Алупке на ужин. Внутри дворца был разбит огромный шатер, в котором накрыли столы (за столом с Клинтоном и Шредером сидели также Кучма и Пинчук с супругами, Екатерина Ющенко и Черномырдин). Еда, однако-же была по-европейски скромная (из горячего принесли только небольшие кусочки говядины в маринаде). Специально для экс-президента США был приглашен знаменитый российский саксофонист Игорь Бутман, который играл весь вечер. Воодушевленные гости призывали экс-президента США также сыграть на саксофоне, скандировав "Клинтон, Клинтон!", однако он так и не порадовал присутствующих. Зато фотографироваться он давал с собой всем желающим. Если желающей была женщина, он не забывал крепко ее обнять за талию.

В субботу, уже после завершения саммита была устроена еще одна вечеринка – в ресторане "Горный ручей", что близ ялтинского зоопарка. ВИП-гостей там было уже намного меньше (к тому времени покинули мероприятие и Клинтон, и Шредер, и Квасьневский, и Кучма), зато душевности и еды – намного больше. Вероятно, именно поэтому и гости, и хозяева хорошо расслабились. Звучали застольные украинские песни (в исполнении преимущественно польских журналистов) и даже гимн Франции "Марсельеза" (французская делегация была весьма представительной). А под конец и Виктор Пинчук, и его супруга Елена Франчук, и Виталий Кличко пустились в пляс. Особенно "зажигала" Елена – она оказалась отличным танцором.

Реклама

5860 ГРИВЕН В СУТКИ. Для Билла Клинтона резервировали на ночь госдачу №6 в Мухалатке. Однако, экс-президент США ночевать в Крыму не остался. Поздно вечером он улетел на самолете с аэродрома "Бельбек", расположенного недалеко от Севастополя. А вот бывшие канцлер Германии Герхард Шредер и президент Польши Александр Квасьневский на время саммита "квартировали" в улучшенных апартаментах отеля "Ореанда" стоимостью 5860 гривен в сутки. Это трехкомнатные номера (гостиная, рабочий кабинет и спальня) с кухней, барной стойкой и тремя санузлами. Ванная комната оборудована джакузи и душевой кабиной с эффектом турецкой бани.

ЗАЧЕМ ЭТО. Характерно, что Пинчук отказался разгласить стоимость проведения саммита. Также он опроверг слухи о том, что приглашение в Украину таких звезд как Элтон Джон, Клинтон и Шредер имеет политический подтекст (дескать, заводя столь "высокие" знакомства он пытается обезопасить свой бизнес и себя лично от возможных гонений в Украине в нынешнее смутное время, а то и сам или вместе с Кучмой намерен пойти на выборы). "Гарантирую, что никто из членов моей семьи возвращаться в политику не будет", – сказал Пинчук.

ВИКТОР ПИНЧУК: "ЕВРОСОЮЗ ДЛЯ НАС ЭТО МОРКОВКА" Как известно, в отношении к вступлению в Европейский союз в Украине есть разные мнения. Главный аргумент наших "евроскептиков" – это то, что в ходе процесса евроинтеграции Украина потеряет значительную часть своего суверенитета, посадит к себе на шею евробюрократов, которые и будут верховодить в нашей экономике и политике. Решать сколько пшеницы нам сеять, сколько стали выплавлять и кому должны принадлежать наши стратегические объекты – газотранспортная система, энергетика порты и прочее. В странах Восточной Европы, уже вступивших в Евросоюз, все это добро принадлежит транснациональным компаниям. А одним из главных "достижений" вступления в ЕС рядовые поляки, венгры, эстонцы и прочие называют тот факт, что теперь они могут совершенно свободно уехать на работу в Западную Европу, устроившись там сантехниками, официантами и посудомойками (не самая амбициозная, прямо скажем, цель для украинской нации). При том что прочие блага от ЕС (типа безвизового режима и зоны свободной торговли) Украина может получить от Европы и не вступая в ЕС.

Реклама

Мы попросили Виктора Пинчука, прокомментировать все эти евросомнения. "Евросоюз это как морковка, без которой мы вряд ли пройдем путь к нормальной европейской стране, – сказал Пинчук. – Именно перспектива членства в ЕС будет заставлять и государство, и бизнес улучшаться, проводить внутренние тяжелые преобразования. А вот когда мы их проводем, мы посмотрим – а нужно ли нам вступать в Евросоюз или нет. Если это будет застойное образование – то зачем нам туда вступать. Но мне понятно одно – Украина должна присоединится к какому-либо крупному образованию, чтоб не быть одной в мире. Но будет ли это ЕС или что-то другое, поживем-увидим".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66813.14

Bitcoin Cash (BCH)

433.74

Binance Coin (BNB)

600.84

Ethereum (ETH)

3477.2

Litecoin (LTC)

79.06

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять