Коалиция берет КС под свою опеку

22 мая 2007, 10:15

Коалиция намерена поддержать Конституционный суд и сделать все для соблюдения закона о гарантиях для беспрепятственной деятельности судей.

"Поддержать Конституционный суд, поддержать всех честных судей Украины и сделать все, чтобы был соблюден закон о гарантиях для беспрепятственной деятельности судей, для их независимости и неприкосновенности – это наша обязанность, и мы будем добросовестно ее выполнять", – говорится в заявлении коалиции, обнародованном на сайте Виктора Януковича.

Реклама

Коалиция настаивает, что вывод ПАСЕ – "любые формы давления на судей недопустимы и должны наказываться в порядке криминального судопроизводства" – должен стать "императивом для каждого украинского чиновника – от самого низкого до высшего ранга".

В заявлении отмечается, что "путем незаконного увольнения, запугиванием, вмешательством в частную жизнь судей и их семей, незаконным сбором информации, прослушиванием разговоров судей совершаются попытки сделать КС послушным орудием президента и оппозиционной политической силы, на которую он опирается".

"Делается все, чтобы воспрепятствовать КС выполнять его задачи по проверке нормативных актов на соответствие Конституции. В то же время происходит беспрецедентная дискредитация КС в глазах общества", – заявляют коалицианты.

В тренде
Коронавирус, итоги недели: рост заражений, новый штамм и научный прорыв в прогнозе осложнений

"Яркой иллюстрацией этого может быть, например, заявление главы секретариата президента, который назвал Конституционный Суд "сомнительным кино", а судей – "статистами в нем", – отмечается в заявлении. "Безответственность таких высказываний очевидна, вредность их для утверждения Украины как правового государства чрезвычайна. Подобные заявления подрывают авторитет суда в обществе, уничтожают доверие граждан к закону, разрушают правовое государство", – добавляется в документе.

Реклама

"Ответственные политики, государственные деятели, авторитетные в стране представители науки, культуры, бизнеса должны стать на защиту конституционного правосудия в Украине, помочь обществу, государству утвердиться как сообществу демократическому, в котором властвует верховенство права", – призвала коалиция.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять