"Компромисс" от Ющенко: президенту – полномочия, парламенту – выборы

"Сегодня" стали известны условия, на которых Виктор Ющенко готов мириться с премьером

Возможно, уже в ближайшие дни Виктор Янкович и Виктор Ющенко попытаются прийти к окончательному компромиссу относительно выхода из кризиса. Президент торопится: завтра Конституционный Суд должен приступить к рассмотрению вопроса о конституционности Указа Ющенко о роспуске парламента. По всем прогнозам, он признает Указ неконституционным, и для Ющенко наступят тяжелые времена. Даже в ПАСЕ намекают, что тогда он просто должен уйти в отставку. И хоть Янукович уже пообещал, что будет защищать Виктора Андреевича от импичмента, для президента это слабое утешение. Моральный авторитет его (и без того низкий) упадет до абсолютного нуля в глазах как страны, так и мира. Потому Ющенко нужно торопиться заключить "мировую" с коалицией до решения суда.

Как заявил нам "регионал" Михаил Чечетов, в начале недели будет организован круглый стол, в котором примут участие все политические силы, включая Юлию Тимошенко. Чечетов отмечает смену тональности заявлений президента на более миролюбивую, что он расценил как верный знак: президент готов к компромиссам. В то же время "Сегодня" стали известны условия, которые выдвинул для достижения этого компромисса президент. И, судя по всему, договориться по ним будет непросто.

ВЕРНУТЬ ПОЛНОМОЧИЯ. Как сообщили нам источники в Партии Регионов, "сердцевина" предложений Ющенко — это компромиссное решение по внесению изменений в Конституцию. Как известно, Ющенко хочет политреформу (ограниечение полномочий президента) вообще отменить, а коалиция, наоборот, углубить. Впрочем, и "компромиссные" предложения президента предполагают возвращение ему части полномочий. В коалиции далеко не все уверены, что президент в его нынешнем положении вправе выдвигать подобного рода условия и полагают, что эту тему с переговоров нужно снять (к тому же непонятно, как и кто должен вносить эти изменения в Конституцию — президент-то считает, что Раду уже распустили).

ПРОВЕСТИ ВЫБОРЫ. Второй ключевой момент предложений Ющенко — согласие коалиции на досрочные выборы Верховной Рады, правда, с возможностью их переноса на более позднюю дату. Публично коалиция говорит, что согласна на выборы, во-первых, только после решения КС о конституционности указа, во-вторых, только если вместе с парламентом будут выбирать и президента. Правда, неофициально, в ПР признают, что могут согласиться на выборы парламента даже если решение суда будет в их пользу. И даже могут согласиться не переизбирать при этом президента. Косвенно нам это подтвердил Чечетов. По его словам, "если КС признает указ президента неконституционным, а участники политического процесса поймут, что идти на выборы – целесообразно для страны, мы на них пойдем". Правда, что в обмен на это потребуют от президента "регионалы", — пока неведомо. Не исключено, они смиренно попросят оставить в покое Конституцию или даже провести некоторое сокращение президентских полномочий (например, на уровне местного самоуправления). Все же лучше, чем импичмент.

ЕВРОПА СКАЖЕТ СЛОВО. Еще один повод торопиться с компромиссом для президента — возможное вмешательство в украинский кризис Европы, которая, мягко говоря, не очень в восторге от Указа Ющенко. На 18 апреля намечены дебаты в ПАСЕ, где будет присутствовать Янукович. Его позиции там достаточно сильные. В частности, на его стороне выступает Сергей Головатый, который является вице-президентом Парламентской ассамблеи и обладает большими связями в Страсбурге. Итоги дебатов могут оказаться для Ющенко крайне неблагоприятными.  

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66568.1

Bitcoin Cash (BCH)

428.37

Binance Coin (BNB)

608.79

Ethereum (ETH)

3589.49

Litecoin (LTC)

78.8

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять