Корь идет по Украине: врачи назвали причины и симптомы болезни

6 декабря 2017, 15:52

В зоне риска находятся и взрослые, и дети Корь идет по Украине: врачи назвали причины и симптомы болезни

Уже две с половиной тысячи человек заболели корью в Украине, причем большинство из них – дети. Как отмечают в Министерстве здравоохранения Украины, это в разы больше, чем было в 2016 году. Журналисты "Сегодня" разбирались, что стало причиной и как распознать инфекцию.

Реклама

Основные симптомы кори: высокая температура, насморк, кашель, покраснение глаз и высыпания по всему телу. Больных в Украине каждый день становится все больше. К примеру, в столице, по сравнению с прошлым годом, количество инфицированных выросло в пять раз.

"Украина  за 2016 год вошла в восьмерку стран мира с самым низким уровнем охвата вакцинацией - наряду с Сомали, Сирией. То есть странами, где есть объяснение, почему низкий уровень охвата - есть война, голод и многие другие социальные катаклизмы", – отмечает детский врач-инфекционист Федор Лапий.

А вот украинских родителей напугал случай пятилетней давности, когда после прививки в Краматорске умер старшеклассник. И хотя позже доказали, что вакцина ни при чем, мысли о прививках разделились:

"У меня трое детей, двум делала, а сейчас третьему я боюсь делать. Потому что нет надежности в прививках, вот и все".

"Мы не вакцинировали ребенка, у нас медотвод – противопоказания, ну а вообще волнуемся – если бы можно было нам вакцинироваться, мы бы это сделали".

"У нас ребенок прошел все прививки согласно возрасту, по этому как-то кори мы не боимся". 

Среди осложнений болезни – пневмония, воспаление уха, потеря зрения и поражения нервной системы. Взрослые тоже находятся в зоне риска, но, в отличие от детей, специального графика вакцинации для них нет.

"Корь очень заразна: передается воздушно-капельными путем, вирус может находится в воздушном пространстве на расстоянии три метра", – предупреждает заведующая инфекционным отделением Александровской клинической больницы Татьяна Гайнутдинова.

Для кори характерна периодичность, поэтому массовые заболевания случаются каждые 5-6 лет. Рекордное количество заболеваний – 46 тысяч случаев – зафиксировано в 2006 году.

Реклама

Врачи констатируют: сейчас украинцы прививаются еще меньше, чем в предыдущие годы, поэтому количество больных будет только расти.

Кроме кори, врачи констатировали в Украине резкий всплеск кишечных инфекций и предупредили о недопустимости приема в пищу просроченных, несвежих продуктов. По данным Минздрава, люди стали чаще травиться домашней едой, чем купленной в магазинах и на стихийных рынках. Половина случаев вызвана отравлением молочными и мясными продуктами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять