Корь в Украине: в МОЗ назвали регионы, где ситуация наиболее критична

1 ноября 2018, 13:12

Специалисты предупреждают о разгуле опасной болезни из-за нежелания вакцинироваться

Только за последнюю неделю в Украине зафиксировано 1319 случаев заболевания на корь, при этом с начала 2018 года – более 35 тысяч украинцев заболели этой болезнью. Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре рассказал генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины Владимир Курпита.

Реклама

По его словам, в большинстве случаев корью болеют дети.

"На 26 октября зафиксировано более 35 тысяч случаев заболевания корью, при этом 61 %, около 21,5 тысяч, – это дети. Чаще всего болеют дети от 5 до 9 лет, которые в свое время пропустили вторую прививку от кори, и их иммунитета недостаточно для того, чтобы противостоять этой болезни", – говорит Курпита.

Больше всего случаев фиксируется в западных областях страны – Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской.

"Больше всего корь фиксируется в тех регионах, где люди мало вакцинируются. Кстати, 65 % заболевших – ранее не прививались", – дополняет директор Центра.

Реклама

При этом за 2018 год в Украине зафиксировано 15 смертей от осложнений после заболевания корью, среди них – большинство в Одесской области.

В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь

"13 человек из умерших – не имели прививку", – дополняет Курпита.

Напомним, в последних числах октября 2018 года зафиксировано корь у восьми жителей Запорожской областиТак, два случая заболевания опасной инфекцией были зарегистрированы в Запорожье, еще один – в Бердянске, и пять – в Приморском районе. Как уточнили в ведомстве, заболеваемость за последнюю неделю находилась на уровне предыдущей.

Также сообщалось, в начале августа Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поставил в Украину новую партию вакцин от кори Priorix бельгийского производства в количестве 77,6 тыс. доз.

В свою очередь, и.о. главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун объяснила важность вакцинации - она советует ни в коем случае не отказываться от прививок.

Реклама

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять