Лох-Несское чудовище в Украине! Легенды мистического озера в Закарпатье

Местные убеждены, что в озере живет большой черный змей – "родственник" известного шотландского монстра
Местные рассказывают, что на озере не раз загадочным образом исчезали люди.
Местные рассказывают, что на озере не раз загадочным образом исчезали люди. / Фото: Коллаж: Сегодня

Мало кто знает, но в Украине есть свое Лох-Несское чудовище. Поговаривают, что встретить его можно на Дийдовском озере недалеко от города Берегово Закарпатской области.

Сайт "Сегодня" пересказывает жуткие истории, связанные с этим местом.

Реклама

В озере живет гигантский змей

Дийдовское озеро – это остаток болота Черный Мочар, на месте бывшего песчаного карьера. Старожилы считают, что в нем обитает большой черный змей с длинной шеей и толстым туловищем. Уже не раз звучало предположение, что дийдовское чудовище существуют "родственником" всемирно известного монстра из шотландского озера Лох-Несс.

Как рассказывают местные, раньше во время ночных купаний на озере часто бесследно исчезали люди. Эти жертвы приписывали таинственному змею. Однако в последние годы не было зафиксировано ни одного подобного случая.

Почему городище над озером Дийда пустует

Другая легенда об озере уходит в те времена, когда в Карпаты двинулась татаро-монгольская орда, оставляя за собой смерть и руины. Тогда местный господин Баркач приказал соорудить через болото Черный Мочар мост.

Реклама

Через тот мост люди несли камни и землю, насыпали холм и построили крепость. Этот замок стал спасением для местных жителей от ордынского нашествия. Татаро-монголы долго пытались его завоевать, однако после долгих кровопролитных боев должны были уйти с этих земель.

Однако вскоре крепость захватила разбойничья ватага ("двадцать четыре разбойника"), а храброго Баркача разбойники убили. Вожак разбойников Борат влюбился в дочь господина из соседнего села Кривого. Отец красавицы, конечно, отказался отдавать своего ребенка за разбойника. Тогда Борат разозлился и совершил кровавое нападение на Кривое именно в тот момент, когда девушка выходила замуж за местного рыцаря. Борат не пожалел никого, погибли все участники свадебной церемонии, в том числе сами молодые. Все крестьяне были убиты, а дома сожжены.

С тех пор только урочище Кривое помнит, что когда-то в этих местах было село. Тогда у людей кончилось терпение, они собрались – и уничтожили логово разбойников. С тех пор городище над озером Дийда пустует.

Реклама

Можно ли увидеть змея своими глазами

Летом озеро Дийда – любимое место отдыха для закарпатцев и туристов. На озере создан центр парусного спорта, действуют кафе и медицинский пункт.

Площадь озера составляет 54,6 гектара. Максимальная глубина – 16 м, а по утверждению местных жителей, самое глубокое место – 20м.

Чтобы проверить слухи о змее, можно отправиться на место и увидеть все своими глазами. А заодно и хорошо отдохнуть.

Раньше мы писали:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять