Майдану пять лет: кого наказали и что говорят политики

Во время Революции достоинства пострадали более двух тысяч человек, и большая часть преступлений уже раскрыта

Сегодня Украина отмечает День достоинства и свободы и вспоминает погибших и пострадавших во время событий на Майдане. В этот день начинались события, вошедшие в историю Украины как Оранжевая революция (2004 год) и Революция Достоинства (2013—2014 гг.). 21 ноября пять лет назад начался Евромайдан в знак протеста против политического руководства страны, которое отказалось законодательно закрепить европейский курс Украины. Сначала случилось побоище активистов "Беркутом", а спустя пару месяцев силовой сценарий перерос в расстрел майдановцев.

Как идет следствие по "делам Майдана"

Реклама

Общество уже давно заждалось реальных результатов расследований и привлечения виновных к ответственности. Заместитель генерального прокурора Анджела Стрижевская объяснила, что быстрому расследованию "дел Майдана" мешают проблемы, связанные с незаконченным судебной реформой и изменениями в законодательстве.

Как рассказал начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, на сегодняшний день из 4700 преступлений большая часть раскрыта. Преступления расследовались следователями управления специальных расследований и следователями других правоохранительных органов:

  • на сегодняшний день сообщено о подозрении 442 лицам, следователями Генпрокуратуры – 298 лицам;
  • в отношении 279 лиц обвинительные акты направлены в суд, следователями Генпрокуратуры – 158;
  • в делах, которые расследуются или направлены в суд, под стражей находятся 13 человек;
  • проведено 30 тысяч следственных действий, обработки огромного массива видеозаписей на десятки террабайт, десятков тысяч телефонных соединений;
  • прокуратуры осуществляют поддержку государственного обвинения в 56 уголовных производствах в отношении преступлений относительно 140 человек.
В результате противостояний во время Революции достоинства пострадали более 2200 человек:
  • 1431 активист, 80 из которых погибли, 291 человек получили тяжелые и средней тяжести травмы; 
  • пострадали 650 правоохранителей, из которых 13 погибли, 44 получили различные травмы.

1/20

Реклама

Как события на Майдане вспоминают политики

Многие политики из нынешней власти так или иначе но были замечены в лагере протестующих – кто-то его возглавлял, кто-то появлялся реже, а нынешний президент тогда подкатил к банковой на бульдозере. А вот символом революции стала знаменитая "Йолка" (по Януковичу), которую не успели установить коммунальщики, а майдановцы нарядили ее по своему усмотрению.

Реклама

Президент Украины Петр Порошенко со своей супругой почтили память Героев Небесной сотни, установив лампадки к Кресту на месте гибели украинских героев.

dcbf2508dcae760f1d693df803a93b54_1542784797_extra_large_01.Фото: president.gov.ua

"Достоинство и Свобода. Для украинцев это не просто слова. Для нашего народа – это смысл жизни в течение всех веков. Это борьба за свою землю, за независимость. Революция достоинства стала логическим продолжением изначального стремления к заветной свободе свободолюбивого народа, который никогда не мирился с тиранией и диктатурой. История Украины с ее ожесточенной борьбой против зла, за свободу, достоинство и государственную независимость запечатлела на своих скрижалях целую когорту героических фигур. Революция достоинства, война за независимость добавили к этой когорте тысячи современных героев".


Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что две революции в Украине показали неудержимое стремление украинского народа к жизни в современной цивилизованной европейской стране.

"Дважды в новейшей истории украинского государства украинцы выходили на площади своих городов, чтобы навсегда распрощаться с постсоветским авторитарным прошлым и одиозными политическими практиками. К сожалению, в последний раз, зимой 2013-2014 годов, нам пришлось заплатить слишком высокую цену в борьбе за собственное будущее. Революция Достоинства стала отправной точкой для украинского государства и общества, когда за свою свободу и убеждения лучшие из наших граждан заплатили своей жизнью и здоровьем. Наша основная задача – углубление политической и секторальной евроинтеграции, активное вхождение Украины в евроатлантическое пространство. … Это наш долг перед павшими героями Небесной сотни, перед всеми нашими гражданами и будущими поколениями".


Спикер Верховной Рады Андрей Парубий напомнил, что Революция Достоинства стала ответом режиму Януковича на попытку вернуть Украину в колониальную зависимость от России: тогда на тот момент еще президент Виктор Янукович объявил о сворачивании евроинтеграционного курса и отмены подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Мы, украинцы, не дали этого сделать. Мы вышли на Майдан и отстояли свободу и достоинство Украины. Высокой ценой – жизнью лучших сыновей и дочерей украинского народа. И все эти годы в войне с российским захватчиком мы боремся за наш выбор. На баррикадах Майдана рядом развевались флаги Украины и Европейского Союза. Наш народ навсегда выбрал направление своего развития – быть в семье свободных народов мира".

По его словам, в холодные ноябрьские дни 2013 года началась необратимая ментальная деоккупация Украины – окончательное освобождение и разрыв с подневольным прошлым. Также он отметил появление нового украинского феномена – волонтерства, которое стало основой организации Майдана

"Низкий поклон и вечная слава павшим Героям Небесной сотни и украинским воинам, которые отдали жизнь за независимость Украины в войне с российским агрессором", – добавил Парубий.

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что пять последних лет изменили новейшую историю не только Украины, но и всего мира, так как еще никогда в такой короткий промежуток времени не было так много переломных моментов, и Украина стала одним из эпицентров изменений.

"Мы объединили усилия, выстояли в борьбе с жестоким врагом. Мир солидаризировался с Украиной, и это – поражение помешанных реваншистских планов Кремля, начало падения государства-агрессора. Мы всегда будем помнить Героев Небесной сотни, героев-добровольцев, которые прямо с Майдана шли на фронт и отдавали жизни ради Украины, став настоящим образцом для последующих поколений", – подчеркнул чиновник.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко:"Главным героем Майдана был сам Майдан, а не сцена – это аксиома. Это был не Майдан за дешевые тарифы, борьбу с нищетой, или за все хорошее против всего плохого. Это был Майдан достоинства. На Майдане не скакали, Майдан стоял за ценности. Мы вернем Крым и Донбасс, украденные Россией. Обязаны".

Народный депутат Виктория Сюмар:"В тот день было холодно. Мы читали лекцию с Егором Соболевым студентам и молодежи, когда я увидела пост Мустафы Найема (о собрании людей на Майдане). Мы поехали на Майдан. Там и остались. Мы хотели Украину, как части цивилизованного мира, а не "русского мира". Что-то нам удалось – безвиз, ассоциация (Соглашение об ассоциации с ЕС), патриотизм, идентичность… Однако мы много и потеряли. Территории, темпы экономического развития, и главное – тысячи людей. Пять лет назад никто и подумать не мог, какие испытания впереди".

Исследователи из США восстановили трагические события тех днем и показали, кто и откуда расстреливал активистов Майдана. Американцы представили подробные презентации, восстановив по видео три эпизода из расстрела майдановцев 20 февраля 2014 года.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять