Миссия МВФ начнет работу в Украине с понедельника

18 декабря 2020, 20:54

Оксана Тесленко Оксана Тесленко

МВФ ранее утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины

Миссия МВФ начнет первый пересмотр кредитного соглашения для Украины в формате stand-by в период с 21 по 23 декабря.

Реклама

Об этом говорится в заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана.

"Учитывая обстоятельства пандемии COVID, миссия будет проводить дистанционное обсуждение с властями Украины последних актуальных экономических событий, а также мероприятий и реформ, необходимых для завершения первого пересмотра", – отметил он.

После завершения новогодних праздников в январе 2021 года миссия планирует возобновить встречи.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствует решение Международного валютного фонда (МВФ) о работе миссии по пересмотру кредитного соглашения для Украины в формате stand-by.

"Я приветствую решение МВФ начать свою миссию в Украине 21-23 декабря. Из-за COVID-19 миссия будет на онлайн-связи для пересмотра соглашения в формате stand-by. Украина остается надежным партнером МВФ, ведь наше сотрудничество принесет пользу украинскому народу", – написал Зеленский в своем Twitter.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что начало работы миссии МВФ является свидетельством поддержки Украины и позитивным сигналом о выплате следующего транша.

Реклама

Отметим, МВФ 9 июня этого года утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша.

После выделения первого транша было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021 года – с завершением этих пересмотров соответственно и 1 сентября и 1 декабря этого года, и 15 мая и 15 октября – следующего.

Размеры второго и третьего транша – по $700 млн, третьего – $560 млн и заключительного четвертого – $980 млн. Предполагалось, что виртуальная миссия по первому пересмотру программы будет работать 13-23 июля, однако этот план был нарушен.

Как сообщалось, ранее международное рейтинговое агентство Fitch ожидало, что к концу 2020 года объем международных резервов Украины составит 27,4 млрд долларов. Это могло бы произойти, если бы Украина получила второй транш МВФ до конца 2020 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять