МВФ может смягчить условия кредитной программы для Украины – Полунеев

26 июня 2014, 16:38

Христина Коновалова

Член Совета НБУ Юрий Полунеев прокомментировал "Сегодня" ход визита миссии МВФ в Киеве

С 24 июня по 3 июля в Киеве с визитом находится оценочная миссия МВФ. В первые дни аналитики фонда во главе с руководителем миссии МВФ в Украине Николаем Георгиевым провели рабочие совещания с представителями Минэкономики и НБУ. Как отметили представитель миссии Михаил Горбанев, группа фонда планирует проанализировать эффективность экономических реформ и выполнение бюджетных показателей за пять месяцев 2014 года. 

Реклама

"Наша первоочередная задача на начальном этапе – приложить усилия, чтобы сформировать целостное видение ситуации и на его основе создать краткосрочный прогноз. И, прежде всего, он должен быть реалистичным", – отметил он.

По результатам визита оценочной миссии, аналитики МВФ должны обнародовать результаты своих исследований и на их основе будет принято решение – получит ли Украина второй транш в размере $1,4 млрд. По предварительной информации, эти деньги Киев может получить в конце июля – начале августа.

По мнению члена Совета НБУ Юрия Полунеева, итоги оценочной миссии МВФ для украинской стороны должны быть оптимистичными, поскольку Киев выполняет все условия для получения второго транша.

"В частности, одно из важных условий – это начало стресс-тестирования группы украинских банков, и это стресс-тестирование начато, и сейчас успешно происходит. А второе – это подготовка плана мероприятий по внедрению через год инфляционного таргетирования (комплекс мер государства по контролю уровня инфляции в стране – Авт.). Это тоже успешно выполняется и будет выполнено. Я думаю, что по фискальным показателям у МВФ тоже нет особых претензий", – считает Полунеев.

Правда, сейчас у украинского бюджета могут возникнуть некоторые проблемы в связи с увеличивающимися расходами на оборону.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

"То, что сегодня увеличиваются расходы на оборону является экстраординарной ситуацией. Если там и есть какие-то отклонения, то они будут успешно уточнены в процессе переговоров. Я думаю, что МВФ отнесется к этим чрезвычайным обстоятельствам с пониманием", – считает член Совета НБУ.

По словам Полунеева, может МВФ пойти навстречу Киеву, если в этом году в Украине будут ухудшены показатели по падению экономики (сейчас МФВ дает прогноз падения до 5% ВВП).

Реклама

"Если будут пересмотрены экономические прогнозы на 2014 год в сторону ухудшения, так как обстановка в стране сейчас непростая, то могут быть основания по корректировке самой программы. В частности, может быть, корректировка условий – фонд может отнестись с пониманием к возможному отклонению показателей дефицита бюджета, связанным с более активным заимствованием Украины для погашения, в том числе, чрезвычайных потребностей. Могут быть пересмотрены в сторону изменения срока очередности траншей или их размера, но это пока предположение", – отмечает Полунеев.

Напомним, 30 апреля 2014-го года МВФ одобрил кредитную программу стенд-бай для Украины в размере $17,1 млрд сроком на два года. В мае Украина уже получила первый транш в размере  $3,2 млрд. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять