На Львовщине хотят валить Родину-мать и солдат

31 марта 2009, 17:44

Харченко Александра

Депутаты Львовского облсовета хотят пойти по стопам эстонских властей

Разгорается скандал вокруг готовящегося решения о сносе советских памятников на Львовщине. За него должны проголосовать 9 апреля на сессии облсовета. В проекте решения говорится о демонтаже в области "символов коммунистического тоталитарного режима", а также о перезахоронении останков с советских военных мемориалов. Документ уже вызвал бурю протеста — возмущено российское консульство, коммунисты требуют у министра здравоохранения проверить психическое здоровье у депутатов Львовского облсовета, а ветераны Великой Отечественной готовятся к акциям протеста. По информации ветеранов, местные власти хотят снести, в частности, Монумент боевой славы во Львове, построенный в честь советских солдат-освободителей города от фашистов. Это ансамбль, состоящий из бронзовых скульптур Родины-матери и советского воина с мечом, и двух стел с фигурами красноармейцев и советской звездой.

Реклама

"Не позволим повторения в Украине эстонского сценария, когда в Таллинне снесли "бронзового солдата". Теперь нам хотят преподнести "сюрприз" ко Дню победы и 65-летия освобождения Львова от фашистов. Это кощунство", — возмущен председатель союза ветеранов Великой Отечественной Львовщины Тимофей Махонек. По его словам, проект решения львовского облсовета противоречит закону об увековечивании победы в Великой Отечественной войне, мол, такие памятники должны чинить и сохранять, а не сносить.

Правда, депутат Львовского облсовета Лариса Федорив утверждает, что памятник солдату трогать не будут, поскольку решения по городу Львову принимает городской, а не областной совет. По ее словам, в списке на снос больше десяти памятников в районных центрах и городках области. "Это в основном монументы, где похоронены НКВДисты и где есть надписи "погибли от рук буржуазных националистов". В тех мемориалах, где есть захоронения, мы проведем эксгумацию и перезахороним останки на гражданских кладбищах", — объясняет Федорив.

В тренде
Главы МИД стран Бенилюкса в Киеве и решение Fitch по Беларуси – анонсы СЕГОДНЯ

Ветераны уверены, что "под шумок" снесут и львовский монумент славы. "Облсовет своим решением подведет юридическую базу, на основе которой снесут все остальные памятники советской эпохи. Горсовету дадут отмашку на принятие аналогичного решения, — убежден главный львовский коммунист Александр Калинюк. — Тем более пару лет назад львовская мэрия уже хотела "реконструировать" Монумент славы, заменив советского воина казаком с шашкой на коне, трезубцем и подписью "борцям за волю України". Тогда прокуратура вынесла протест, и решение не приняли". По его словам, на недавние общественные слушания, где обсуждался проект скандального решения по сносу советских памятников, не пригласили ни ветеранов, ни коммунистов с социалистами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять