На поддержку гривны денег не жалеют

24 марта 2009, 17:57

Дмитрий Гомон

НБУ сейчас продает до $100 млн. в день, говорят эксперты.

Курс гривня/доллар продолжает демонстрировать непривычную стабильность: подешевев в понедельник, во вторник его цена осталась на том же уровне — 8,35 грн., подешевев по сравнению с прошлой неделей на 5 коп. И что важно, в киевских обменках купить баксы теперь – не проблема: в десятке разных обменных пунктов корреспонденту "Сегодня" ни разу не отказали в просьбе купить 300—500 баксов.

Реклама

Эксперты связывают укрепление гривни с падением спроса, а также с положительным соотношением экспорт/импорт по итогам февраля (уже второй месяц подряд) из-за небольшого увеличения экспорта и тотального падения импорта, которое после введения 13%-ной импортной пошлины в марте только ускорилось. Но главное — Нацбанк регулярно проводит интервенции.

"НБУ сейчас продает довольно много валюты, иногда до $100 млн в день. И это влияет на рынок. Но ниже 8,10—8,15 доллар не опустится, — прогнозирует руководитель информационно-аналитического центра Форекс Клуб Николай Ивченко. — Стоит ожидать также всплеска до 8,50—8,60 грн. за доллар, скорее всего, в апреле, когда пойдет погашение кредитов коммерческих банков перед западными партнерам на $350—400 млн.".

"НБУ сейчас начал удовлетворять на межбанке все заявки на покупку валюты, — объясняет аналитик "Простобанк Консалтинг" Ростислав Майкович. — Нацбанк, видимо, всерьез рассчитывает на второй транш МВФ, а потому и не жалеет свои резервы".

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

АУКЦИОН. Нацбанк проведет сегодня очередной валютный спецаукцион по продаже "льготных долларов" заемщикам коммерческих банков. На предыдущем он продавал доллары по курсу 7,8 грн. Кроме того, важно, что НБУ готов принимать заявки и на покупку валюты под досрочное погашение кредитов. Ранее это запрещалось.

Реклама

ЕВРО. Между тем на мировом рынке доллар начал сдавать свои позиции, в результате чего подорожало евро. Это зафиксировали даже торги на украинском межбанке, где евро также немного укрепилось по отношению к гривне. "Федеральная резервная система США объявила о том, что собирается "влить" в экономику $1,2 трлн., что и привело к ослаблению позиций американской валюты, так как на рынке думают, что такая большая эмиссия приведет к обесцениванию доллара", — объяснил Жолудь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять