На завтра готовится захват парламента?

2 апреля 2007, 17:44

Первый заместитель председателя Верховной рады Адам Мартынюк заявил о возможных провокациях во время завтрашнего заседания Верховной рады.

Он напомнил тем политическим силам, которые "готовят штурмовые отряды, чтоб занять парламент или какие-то другие правительственные учреждения", что эти сооружения находятся под защитой государства.

Реклама

 

Он отметил, что провластные силы знают о подобных планах и о возможных провокациях в стенах парламента.

 

"Журналистов мы будем пускать, но будет ограничен доступ в сессионный зал помощникам народных депутатов, потому что там и дымовые шашки кто-то хочет принести", – сказал Мартынюк. По его убеждению, будут найдены правовые пути для решения такой проблемы.

Реклама

 

Мартынюк предложил временно прекратить рассмотрение индивидуальных заявлений народных депутатов о вхождении в парламентское большинство. Он отметил, что большинство может пойти на это, прислушавшись к пожеланиям Президента относительно формирования коалиции исключительно на фракционной основе.

Такое решение коалиция может принять до тех пор, пока свое разъяснение не предоставит Конституционный суд, в зависимости от которого и будет действовать коалиция.

 

Мартынюк также повторил, что правовых оснований для роспуска Верховной Рады и переизбрания Президента нет. Он подчеркнул, что на сегодня лишь Конституционный суд может объяснить все заявления относительно возможного роспуска парламента.

Реклама

 

На завтрашнее заседание Верховной Рады приглашен Президент Украины Виктор Ющенко. Однако Мартынюк отметил, что Президент вряд ли посетит завтра заседание парламента, поскольку у него запланирован на этот день официальный визит в Российскую Федерацию.

 

В то же время представитель Президента в Верховной раде Роман Зварыч считает, что депутаты завтра не имеют права собираться на сессию.

В тренде
На 8 Марта пошел снег: синоптики уточнили прогноз на понедельник

 

Реклама

Также он подчеркнул, что пока еще не думал над тем, будет ли правомерным представление коалиции в КС по поводу конституционности указа Президента о роспуске Парламента, но сказал, что уровень решительности Президента "достаточно высок и адекватен нынешней ситуации".

 

Напомним, что завтра Верховная рада планирует на заседании в первую очередь рассмотреть политическую ситуацию, сложившуюся в стране.

 

Сегодня Виктор Ющенко провел консультации с лидерами политических фраций и с руководством Верховной рады. Ранее он заявлял, что если  эти консультации окажутся безрезультатными, то он не исключает, что распустит Верховную раду. Однако во время этих консультаций стороны так и не достигли компромисса. Виктор Ющенко заявил, что коалиция работает уже 8 месяцев, и сформирована не по Конституции, потому он намерен распустить Верховную Раду.

 

 

 

Читайте также: Завтра Рада первым делом обсудит, что происходит в Украине

Ющенко не договорился с коалицией, Симоненко грозит расколом страны

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять