Объектом теракта скорее всего был не Мосийчук – криминолог

27 октября 2017 7:42

События на ТК Украина

Если бы хотели взорвать нардепа, то бомбу заложили бы в его авто

Юрист-криминолог Анна Маляр высказала мнение, что объектом взрыва, прозвучавшего возле входа в телеканал "Эспрессо" в Киеве, был не нардеп Игорь Мосийчук, а тот, кого называют случайной жертвой. А вот Мосийчук, его охранник и политолог Виталий Бала стали именно случайными жертвами. Об этом криминолог заявила в эфире "Громадського радио".

Реклама

По мнению Анны Маляр, если бы мишенью был Мосийчук, то взрывчатку заложили бы в его машину. Но ее заложили в мопед, который стоял довольно далеко от подъезда, откуда выходил нардеп. Поэтому взрыв, который произошел в Киеве вечером 25 октября, вероятно, был покушением на жизнь погибшего Михаила Мормиля, а не народного депутата Игоря Мосийчука. К такому выводу криминолог пришла, проанализировав видео момента взрыва с камеры наблюдения.

"На видео видно, что в момент взрыва ближе всего к эпицентру находится именно погибший, проживавший в этом доме Михаил Мормиль. А сам Мосийчук, Бала были на определенном расстоянии. Если есть посягательство на конкретное лицо, то взрывчатку подкладывают в то транспортное средство, в котором это лицо должно было ехать. Если эта взрывчатка подкладывается в мопед, мотоцикл и т.д., то планируется, что человек будет проходить мимо", – сказала Маляр.

Експерт также отметила, что накануне слышала о том, что Мормилю угрожали.

Ранее сегодня друг погибшего Руслан Болгов в Facebook написал: "Он говорил, что волновался за свою жизнь и что на ним следят".

Реклама

.png_02

По неофициальной информации, Михаил Мормиль проживал в том же доме, где расположен телеканал "Эспрессо TV" и у которого прогремел взрыв. На видео с камеры наблюдения видно, что за несколько секунд до взрыва Михаил Мормиль шел в направлении, вероятно, своего подъезда. В то же время трое мужчин – политолог Бала, нардеп Мосийчук и его охранник Кушнир – выходят из телеканала и идут в противоположном направлении.

Мопед, в котором была заложена взрывчатка, стоял напротив подъезда, к которому, вероятно, направлялся Мормиль. Взрыв прогремел, когда трое мужчин и Мормиль прошли мимо друг друга. На тот момент Мормиль находился к мопеду ближе, чем мужчины.

В тренде
Подготовка к параду на День Независимости идет полным ходом. Видео масштабных учений
Подготовка к параду на День Независимости. Коллаж "Сегодня"

По сообщениям прокуратуры, следствие выяснило, что взрывчатка была с дистанционным управлением. То есть она сработала не в запрограммированное время, а тогда, когда этого захотел злоумышленник.

Маляр подчеркнула, что следователи обязательно должны рассматривать версию покушения на жизнь Мормиля, поскольку она "абсолютно логична".

Реклама

В прокуратуре Михаила Мормиля называют "случайным прохожим".

Одной из случайных жертва теракта стала 56-летняя женщина: осколок бомбы попал ей в голову, врачи извлекли из мозга металлический шарик и обломки черепа. Раненая до сих пор не пришла в сознание, а медики отказываются давать прогнозы.

Раненого нардепа Мосийчука все же перевезли в другую больницу; в СМИ просочилась информация о том, что лечить его будут в клинике имени Шалимова.

Все подробности и ход событий по теракту в Киеве читайте в онлайне "Сегодня".


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять