ПЦУ просит украинцев не целовать иконы и крест из-за коронавируса

12 марта 2020 13:48

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Прихожан призвали соблюдать личную гигиену и не впадать в панику

На фоне карантина, который ввели в стране из-за распространения коронавируса, прихожан Православной церкви Украины призвали временно отказаться от целования икон, креста и священных мощей.

Реклама

"На время пандемии, особенно при наличии повышенной опасности в конкретных местностях, достаточным проявлением уважения к святыням (кресту, иконам, священным мощам) может быть поклонение/поклон перед ними, без целования", – сообщили в ПЦУ 12 марта.

Кроме того, советуют отказаться от поцелуя между священнослужителями и мирянами при благословении и перемещения святынь с мест их постоянного хранения.

Также для запивки после причастия следует использовать лишь одноразовые стаканы либо принимать только антидор (священный хлеб), а также в целом усилить меры противоэпидемической безопасности в храмах.

Мирянам напомнили, что "Церковь неизменно сохраняет особое отношение к Евхаристию, причастию тела и крови Христовых, как к таинству, что подается "во исцеление души и тела", а не как к потреблению пищи".

Реклама

Отмечается, что при исполнении этих рекомендаций нет смысла ограничивать проведение богослужений, несмотря на то что ВОЗ признала распространение коронавируса в мире пандемией.

В тренде
Форум по децентрализации и суд по экс-мэру Славянска Штепе – анонсы СЕГОДНЯ
Владимир Зеленский на "Украина 30. Децентрализация" и Неля Штепа на суде / коллаж "Сегодня"

Прихожан также призвали соблюдать личную гигиену, изучать достоверную информацию о коронавирусе, его передаче и профилактике, не игнорировать опасность, но и не впадать в панику, а также при появлении симптомов болезни оставаться дома, ограничить круг своего общения и обратиться к врачам.

Помимо практических советов, в ПЦУ также рекомендовали "усилить молитвы к Богу за прекращение губительного поветрия", а также ради исцеления больных и за врачей.

На следующей неделе состоится заседание Священного Синода ПЦУ, по итогам которого будет опубликован общецерковный документ по коронавирусу.

Напомним, ранее, Православная церковь Украины вступилась за граждан, которых в феврале эвакуировали из Китая в Полтавскую область, и призвала местных жителей проявить милосердие.

Все подробности в спецтеме Коронавирус NEW: штамм Дельта

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять